Что предлагает корпорация своим разработчикам, учитывая их статус

Продукты Microsoft «обслуживают» множество независимых компаний-разработчиков (Independent Software Vendor, ISV), которые создают различные расширения и дополнения к программам корпорации или интегрируют ее технологии в свои продукты.

«Разработчикам мы можем рассказать больше, чем другим партнерам», — заявил Виталий Ожигов, менеджер по работе с независимыми разработчиками представительства Microsoft, открывая семинар для разработчиков ISV Community Day. На нем корпорация раскрыла партнерам технические тонкости Windows Server 2003, а кроме того, учила их правилам взаимодействия с ней, тому, как использовать технологии Microsoft и даже тому, как вести бизнес.

Microsoft предлагает партнерам несколько способов получения информации о своих продуктах. В частности, четыре раза в год корпорация собирается проводить в России семинары для независимых разработчиков, каждый из которых будет знакомить с каким-либо продуктом.

С целью оповещения о готовящихся технологических новинках Microsoft собирается приглашать специалистов избранных компаний на ознакомительные семинары. На них будут обсуждаться планы корпорации, причем даже те, от реализации которых корпорация может в дальнейшем отказаться. Для наиболее заинтересованных разработчиков корпорацией проводятся индивидуальные, один на один с инженерами корпорации, обсуждения архитектуры приложений.

Для определения уровня взаимодействия, на который может претендовать разработчик, Microsoft создала иерархию ISV/Software Solutions Competency. С тем чтобы получить начальный статус, Registered Member, компании достаточно зарегистрироваться на сайте Microsoft и сообщить ей свои планы на разработку продуктов. Более высокий статус, Certified Partner, партнер может получить, если он примет участие в программе Empower for ISV и подпишется на программу MSDN Universal Edition. Ну а вершина партнерской иерархии — титул Gold Certified Partner.

Еще один подход к ранжированию партнеров связан с тестированием их продуктов на совместимость с технологиями Microsoft. Существует три уровня тестов: Platform Test for ISV Solution, Designed for... и Certified for... Первый тест заключается в проверке корректной установки, работы и удаления программы, взаимодействующей с продуктами Microsoft. Тесты Designed for и Certified for более сложные и требуют тесного взаимодействия с корпорацией.

Кроме того, Microsoft предлагает тем компаниям, которые интегрировали свои продукты с ее, вести совместный бизнес. Формы сотрудничества могут быть самые разные: совместные продажи продуктов, маркетинг, техническая поддержка, обучение сотрудников и т. д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями