Компания WaveSat начала выпуск чипа DM256. Утверждается, что это первое устройство, полностью соответствующее стандарту на беспроводную широкополосную связь IEEE 802.16-2004 (чаще его называют WiMAX).

Микросхема DM256 сейчас выпускается в опытных партиях, к ее массовому производству компания приступит в конце января. Как подчеркнул Франсуа Драпер, вице-президент WaveSat по продажам и маркетингу, эта микросхема станет компонентом систем, выпуск которых начнется во втором квартале 2005 года и которые будут стоить 250-300 долл.

В своей первой версии, определяемой стандартом IEEE 802.16-2004, WiMAX предлагался в качестве технологии для стационарной беспроводной высокоскоростной связи в домах и офисах. Причем каналы в стандарте WiMAX способны поддерживать скорости, сравнимые со скоростью передачи в существующих системах высокоскоростной проводной связи. Последняя версия, которая должна быть подготовлена в 2007 году, базируется на новой спецификации IEEE 802.16e и будет поддерживать мобильные широкополосные сервисы.

Корпорация Intel активно пропагандирует технологию WiMAX и разрабатывает свои собственные микросхемы. Сторонники WiMAX предполагают, что затраты на оборудование будут быстро снижаться по мере того, как эта технология приобретет массовый характер. Драпер рассчитывает, что пользовательские устройства в 2006 или 2007 году будут стоить уже не более 100 долл.

Скорость передачи данных в сети WiMAX зависит от расстояния и ширины используемой полосы радиоспектра. В спектре 20 МГц, сравнимом с шириной полосы, используемой в беспроводных локальных сетях Wi-Fi, базовая станция WiMAX может передавать данные со скоростью 70 Мбит/с. Эта полоса пропускания может быть разделена между домашними пользователями и офисами, но здесь свой выбор делает провайдер.

DM256 — микросхема физического уровня, что имеет существенное значение для модемов. Системные производители будут объединять эту микросхему с процессором управления доступом к среде передачи и радиочастотным компонентом. DM256 может применяться и в базовых станциях, и в телекоммуникационном оборудовании, расположенном в офисе пользователя.

Микросхемы DM256 будут стоить около 35 долл. в партиях от 10 тыс. штук. WaveSat имеет заказы на большие партии со стороны десятка системных производителей. Компания сообщила имя одного из заказчиков. Это китайский производитель ZTE, хотя Драпер не пояснил, сделала ли ZTE заказ на DM256.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями