После почти двух лет работы отраслевая группа ZigBee Alliance, объединяющая свыше 100 компаний, специализирующаяся на стандартах для низкоэнергоемких беспроводных сетей, ратифицировала спецификацию ZigBee.

Этот документ описывает требования высокого уровня для недорогих, низкоэнергоемких беспроводных радиоустройств, организованных в ячеистую сеть, которые могут быть интегрированы с массивом датчиков. Эти датчики способны отслеживать такие параметры, как температура, вибрация, объемы или потоки жидкостей, движение и влажность. Данные передаются по ячеистой сети в полосе 2,4 ГГц на шлюз, а затем в обычные серверы или приложения.

ZigBee основывается на спецификации IEEE 802.15.4, ратифицированной в прошлом году, а также обеспечивает три дополнительных уровня для поддержки сети, защиты и приложений.

Уникальность спецификации заключается в том, что она предусматривает применение архитектуры ячеистой сети, которая позволяет передавать данные от одного узла к другому до тех пор, пока не будет достигнута конечная точка, как правило, производственная консоль.

Аналитик ABI Research Кристофер Лопес считает, что архитектура ячеистой сети идеально подходит для технологии беспроводных датчиков.

«Для того чтобы ее установить, не нужно быть сетевым инженером. Можно разместить датчик, поддерживающий ZigBee, в любом месте. Он достаточно «умен», чтобы самостоятельно конфигурироваться и передавать данные в нужном направлении», — подчеркнул Лопес.

Многие компании, входящие в отраслевую группу ZigBee Alliance, фактически являются производителями датчиков, применяемых в промышленности и на производстве. Все основные члены ZigBee Alliance, в частности, Cisco Systems, Control4, Ember, Honeywell, Koninklijke Philips, Mitsubishi Electric и Motorola, планируют поддерживать ZigBee в своих продуктах. Первой компанией, предлагающей такое решение, стала Ember, анонсировавшая беспроводную сетевую платформу, которая содержит процессор EM240 и полный стек протоколов ZigBee.

Лопес считает, что применение беспроводных датчиков позволит снизить стоимость процедуры установки системы датчиков в производственных помещениях до 50%.

«До сих пор самым дорогостоящим компонентом сети датчиков была проводка», — отметил Лопес.

По словам Боба Хейла, председателя совета директоров ZigBee Alliance, объединение данных о местонахождении, получаемых с меток RFID, с информацией о состоянии окружающей среды, получаемой с датчиков, во время перевозки продуктов позволит компаниям, работающим в сфере фармакологии или имеющим дело со скоропортящимися товарами, оценивать условия и принимать решения в реальном времени.

После того, как спецификация была ратифицирована, ZigBee вместе с компаниями начала разработку методологии проверки на соответствие спецификации и тестирование на интероперабельность.

С окончанием работ над спецификацией ZigBee производители могут приступить к модернизации имеющихся аппаратных и программных продуктов и ускорить их выпуск.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями