Люди не поставят ПК в гостиную, если предоставляемые им удобства того не стоят

Покупку нового домашнего компьютера, возможно, стоит отложить до 2006 года. До этого революционных изменений аппаратного и программного обеспечения не предвидится. Их не будет до тех пор, пока потребителям наконец-то не станут доступны операционная система Microsoft Longhorn и 64-разрядные приложения, а также оптические накопители форматов Blu-ray Disc и HD-DVD.

Однако это не значит, что в 2005 году не появится технологий, способных заинтересовать тех, кто запланировал обновление своего ПК.

Ожидается, что в течение 2005 года Intel и AMD представят двухъядерные процессоры. Впрочем, на массовом рынке они появятся не ранее 2006 года.

Скорее всего, Intel усовершенствует кэш-память в процессоре Pentium 4, а AMD увеличит тактовую частоту Athlon 64. Более значительный вклад в рост производительности процессоров — за счет перехода к 64-разрядным вычислениям — вряд ли произойдет в наступившем году, хотя ожидается, что еще в первой половине 2005 года Microsoft выпустит окончательный вариант 64-разрядной версии Windows XP.

В 2005 году внимание также будет приковано к технологиям, которые облегчают работу с музыкой, видео, играми и другим мультимедийным контентом. Производители будут выпускать больше ПК с операционной системой Windows XP Media Center Edition 2005, при разработке которой упор делается на упрощение записи дисков DVD и управления цифровыми мультимедийными файлами, а также записи и просмотра телевизионных программ.

Чтобы облегчить пользователям работу с постоянно пополняющимися коллекциями файлов с музыкой и видео, производители увеличат и емкости жестких дисков в обычных ПК. Как отметил Бейкер, на данный момент типичный объем диска составляет 80-120 Гбайт, но в 2005 году «стандартный» ПК будет комплектоваться диском объемом около 200 Гбайт.

Устоится и дисковая технология под названием Serial ATA. В нее включена функция под названием Native Command Queuing, которая позволяет диску выполнять команды от ПК в том порядке, который должен быть наиболее эффективным, а не в порядке их получения. Это может дать существенный рост производительности, особенно для приложений, активно работающих с данными, например с видео.

В части технологий оптических дисков пользователи, наверное, отметят постепенный рост скоростей чтения и записи DVD. Во втором полугодии на рынке должны появиться первые накопители для ПК, поддерживающие новые форматы записи дисков, основанные на использовании синего лазера — Blu-ray Disc и HD-DVD. Оба формата ориентированы в первую очередь на высококачественное видео и могут хранить в несколько раз больше данных, чем современные диски DVD. На однослойный диск Blu-ray Disc помещается около 25 Гбайт данных, на HD-DVD — немногим меньше. Hewlett-Packard стала первой компанией, объявившей о планах выпуска ПК с дисководами Blu-ray Disc в 2005 году.

Однако смещение рынка в сторону ПК с улучшенными мультимедийными возможностями произойдет только в том случае, если пользователям будет предложен простой, удобный и понятный интерфейс.

ПК завоевал сердца и кошельки покупателей, упростив такие задачи, как обработка текстов. Телевизоры и DVD-плейеры также просты в использовании. Как отметил Кай, «люди не поставят ПК в гостиную, если предоставляемые им удобства того не стоят».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями