В настоящее время ленты формата 3580 могут хранить до 400 Гбайт несжатой информации

Корпорация IBM приступила к разработке новых технологий, которые позволят увеличить емкость накопителей на магнитных лентах в 250 раз. Исследователи полагают, что с помощью так называемых «наношаблонов», предложенных инженерами подразделения микропроцессоров, им удастся создать картриджи, в которых можно будет хранить до 100 терабайт данных.

Ширина дорожки на магнитной ленте сейчас составляет порядка 10 микрон. Разработчики намерены в течение ближайших пяти лет уменьшить ее размеры до 0,5 микрон

На протяжении многих лет из ленточных накопителей «выжимали» дополнительную емкость, сужая дорожки на магнитных материалах. Существующая технология позволяет хранить 704 дорожки с данными на ленте шириной в полдюйма (чуть более сантиметра). Такие ленты применяются сегодня в накопителях IBM TotalStorage 3580 LTO Generation 3. Устройство позволяет сохранять до 400 Гбайт данных, а в продуктах следующего поколения конструкторы IBM планируют выйти на уровень 1 Тбайт и более. Но для этого им придется внести ряд серьезных изменений в технологию производства ленты.

Вот здесь-то и должен пригодиться опыт, накопленный разработчиками микропроцессоров. В настоящее время исследователи из IBM Almaden Research Center изучают возможность применения различных технологий производства чипов. К примеру, реактивное ионное травление (очень точный метод наложения шаблонов на пленку) или осаждение методом распыления (наложение пленки под тщательным контролем) должны помочь увеличить емкость магнитных лент.

Конечная цель заключается в том, чтобы максимально сократить ширину дорожек. Это позволит разместить больше данных на той же площади.

«Ширина дорожки сейчас составляет порядка 10 микрон, — сообщил старший менеджер подразделения IBM Research Спайк Нарайян. — В течение ближайших пяти лет наша группа, в состав которой входят десять исследователей, намерена уменьшить ее размеры до 0,5 микрон (т. е. 500 нанометров)».

Нарайян весьма неохотно говорит о прогнозируемых сроках появления на рынке ленточных накопителей емкостью 100 Тбайт, тем не менее он заметил, что картриджи, вмещающие в себя терабайт данных, скорее всего, появятся на рынке в течение ближайших полутора лет. В настоящее время ленты формата 3580 могут хранить до 400 Гбайт несжатой информации.


Записываем перпендикулярно

Компания Toshiba близка к тому, чтобы перевести на коммерческие рельсы новую технологию хранения данных, которая позволит заметно увеличить емкость накопителей на жестких дисках.

В середине 2005 года планируется начать поставки двух моделей жестких дисков диаметром 1,8 дюйма, в которых будет использоваться технология, получившая название перпендикулярной записи. Как и у нынешних накопителей, в основу нового метода положено хранение бит данных на участках поверхности диска, заряжаемых с помощью магнитного поля. Но в отличие от продольной записи, при которой биты располагаются вдоль дорожек диска, при перпендикулярном методе они ориентированы вертикально и поэтому занимают меньше места. Таким образом, остается пространство для записи дополнительных объемов информации, и емкость устройств увеличивается.

Первый из двух накопителей имеет одну пластину, позволяющую хранить 40 Гбайт данных. Устройства, предлагаемые Toshiba сегодня, оснащаются двумя пластинами, суммарный объем которых также составляет 40 Гбайт. Переход от двух пластин к одной означает, что общая толщина накопителя уменьшится с 8 до 5 миллиметров. Второй новый диск Toshiba оснащен двумя пластинами и обладает емкостью 80 Гбайт — это наивысший показатель для устройств такого размера.

Другие характеристики новых накопителей, в том числе вес, среднее время поиска и скорость вращения, остались такими же, как и у нынешних дисков, имеющих диаметр 1,8 дюйма.

В дальнейшем данную технологию планируется использовать и при производстве накопителей диаметром 0,85 дюйма. Сочетание перпендикулярной записи с другими передовыми решениями позволит увеличить емкость дисков такого диаметра с 2-4 до 6-8 Гбайт.

Мартин Уильямс

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями