Новая ячейка имеет размер 20 нм, что примерно в 5000 раз тоньше человеческого волоса

Специалисты исследовательской группы немецкой компании Infineon Technologies, производителя полупроводниковых устройств, создали самую маленькую в мире энергонезависимую ячейку флэш-памяти.

Новая ячейка имеет размер 20 нм, что примерно в 5000 раз тоньше человеческого волоса. С помощью таких ячеек можно создавать модули памяти емкостью 32 Гбита, это в восемь раз больше емкости выпускаемых сейчас модулей.

Модули энергонезависимой флэш-памяти становятся все более популярными носителями информации для таких устройств, как цифровые камеры, камкодеры и модули USB.

По словам представителей Infineon, самые совершенные устройства энергонезависимой флэш-памяти могут постоянно хранить в каждой ячейке один или два бита информации, не потребляя при этом энергию. Такие устройства по своим размерам не превышают 90 нм. В силу определенных физических закономерностей уменьшить этот размер довольно сложно.

Специалисты Infineon преодолели эти трудности за счет создания трехмерной структуры с креплением для транзистора, который выступает в качестве сердечника ячейки памяти. Специальная геометрия минимизирует нежелательные эффекты и значительно улучшает контроль за электростатикой по сравнению с современными плоскими транзисторами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями