Дюйм становится все «вместительнее»: скоро дюймовые диски будут вмещать до 10 Гбайт

На январской международной выставке Consumer Electronics Show (CES) представители японской Hitachi Global Storage Technologies (HGST) сообщили, что компания планирует удвоить емкость накопителя на жестких дисках Microdrive, в котором используются диски размером в 1 дюйм.

Такие накопители применяются в многочисленных портативных устройствах потребительской электроники, например в цифровых плейерах. Чем меньше размер накопителя для таких устройств, тем меньше может быть само устройство и тем больше возможностей для оснащения его дополнительными функциями.

Сейчас диск Microdrive может хранить до 4 Гбайт данных, но к середине года компания обещает поставить диски на 8-10 Гбайт.

Новые накопители станут не только более емкими, но и уменьшатся в размере примерно на 20%. Добиться столь значительного результата компания рассчитывает главным образом за счет замены интерфейса Compact Flash на разъем ZIF (Zero Insertion Force — «нулевое усилие сочленения»).

Устройства повышенной емкости не только найдут себе применение в тех же продуктах, где используются их предшественники, но и проложат компании дорогу в другие сектора рынка. Сейчас любое устройство, на котором требуется хранить больше 5 Гбайт данных, должно быть оснащено 1,8-дюймовым дисководом. Преимущества использования дисководов уменьшенного размера становятся очевидны, стоит только сравнить, к примеру, iPod и iPod Mini компании Apple Computer. В первом устанавливается диск на 1,8 дюйма, во втором — дюймовый.

Тот же способ экономии места (использование разъема ZIF), который будет реализован в дюймовом диске, Hitachi использует и для 1,8-дюймового. Во второй половине года в продажу поступит диск на 1,8 дюйма весом 49 г. Устройство с одним диском сможет хранить от 30 до 40 Гбайт данных, с двумя, соответственно, от 60 до 80 Гбайт. Кроме того, обещано, что новые устройства будут отличаться повышенным сопротивлением ударному воздействию.

В дополнение к миниатюрным накопителям компания анонсировала 3,5-дюймовое устройство максимальной емкости из имеющихся на рынке. Это 500-гигабайтный дисковод, рассчитанный на использование в таких системах, как цифровые видеорекордеры. Ожидается, что он поступит в продажу уже в первом квартале этого года.

Для этого же сегмента рынка предназначены и еще два готовящихся к выпуску накопителя — емкостью 80 и 250 Гбайт.

Не дремлют и конкуренты: американская компания Longmont, соперник HGST в этом секторе рынка, объявила на CES о подготовке трехгигабайтной версии своего дюймового диска, поставки которого должны начаться в первые месяцы текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями