В планах HP — стать ведущей мировой софт?верной компанией

По словам вице-президента и генерального директора HP в России Оуэна Кэмпа, прошедший год оказался одним из самых удачных в истории работы представительства. По данным IDC, HP Россия заняла в нашей стране первые места сразу в трех «номинациях» — по количеству проданных принтеров, по выручке от продаж RISC-серверов и по количеству проданных серверов на платформе Intel. Доля HP в данных сегментах составила в минувшем году 33,3, 33 и 21% соответственно. Кроме того, последний, четвертый квартал 2004 финансового года Кэмп назвал «лучшим кварталом за все время существования HP Россия»: полученный за этот период доход компании на 22% превысил аналогичный показатель 2003 года. В числе других успехов представительства в прошлом году его глава отметил развитие подразделения программных продуктов, рост продаж которого по отношению к 2003 году составил 32%.

Оуэн Кэмп: «Благодаря России, впервые в истории HP размер бизнеса компании в EMEA превысил аналогичный показатель в США»

«Рынок ПО является одним из самых важных для HP, и наша цель — стать компанией № 1 или № 2 в мире в данном сегменте», — заявил Кэмп. По его словам, для достижения этой цели компания уже сделала и продолжает делать очень большие инвестиции в развитие своего подразделения программного обеспечения и в настоящее время является пятой софтверной компанией в мире.

Естественно, продолжают развиваться и традиционные для HP направления бизнеса — так, в 2004 году подразделение услуг показало рост в 52% по сравнению с предыдущим годом, а его прибыль (как и департамента программного обеспечения) превысила собственные прогнозы компании.

«В целом, несмотря на нестабильную рыночную ситуацию в стране, HP Россия продемонстрировала в три раза более высокие показатели роста, чем вся компания в мире», — заявил Кэмп. Кроме того, впервые в истории HP бизнес компании в регионе EMEA «обогнал» бизнес в США — доля первого региона по результатам 2004 года составила 40%, что на 3% больше, чем на «исторической родине» компании. При этом, по словам Кэмпа, таких успехов удалось добиться именно благодаря работе на российском рынке, который является у HP самым быстрорастущим в регионе.

Помимо роста финансовых показателей, 2004 год стал для HP Россия годом значительного расширения кадровой базы: в течение года на работу в компанию пришли 119 новых сотрудников, более 90 человек получили повышение по службе, а 35 менеджеров повысили свою квалификацию, пройдя специальные тренинги.

Говоря о планах на 2005 год, в HP подчеркивают, что основными точками приложения усилий станут контроль реализации планов, увеличение объемов сбыта, а также расширение портфеля решений. При этом особое внимание будет уделено двум самым ключевым, по мнению руководителей компании, направлениям — сервисному и софтверному. Кроме того, как отметил Кэмп, в 2005 году хорошие перспективы имеет и направление персональных компьютеров.


«Великолепная семерка» проектов HP в 2004 году

Среди всех проектов, осуществленных в минувшем году HP Россия, ее руководители выделили семь важнейших, значительных, по словам Кэмпа, «как для компании, так и для российской экономики в целом». Так, в июне завершился проект развития автоматизированной службы технической поддержки информационной инфраструктуры Западно-Сибирского металлургического комбината, основной задачей которого была организация непрерывного управления всеми ИТ-услугами на предприятии. Также в течение прошедшего года для компании «Аэро?флот» был создан центр обработки данных с использованием технологий HP, в нефтяной компании «Роснефть» завершен проект внедрения решения, позволяющего реализовать сейсмическое моделирование нефтяных месторождений на основе кластера из 26 серверов НР ProLiant, а в ИТ-инфраструктуру сотового оператора «МегаФон» был внедрен сервер Integrity на базе Itanium 2.

В числе других крупнейших проектов — оптимизация работы ИТ-служб компании «Евросеть» за счет внедрения системы автоматизации процесса управления инцидентами и создание службы поддержки пользователей на базе НР OpenView Service Desk; установка в «Альфа-банке» кластера из двух четырехпроцессорных серверов HP Integrity rx5670 на базе процессора Itanium 2; создание центра обработки данных «Автоматизированной информационной системы бюджетного процесса — Электронное казначейство» для комитета финансов Санкт-Петербурга на основе Superdome, также базирующегося на процессорах Itanium 2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями