Годовой объем прибыли южно-корейской компании превысил 10 млрд. долл.

Компания Samsung Electronics сообщила о своих финансовых результатах за 2004 год. По сравнению с предыдущим годом продажи компании выросли на треть и составили 55 млрд. долл., чистый доход увеличился на 81% и достиг 10,3 млрд. долл., а доход от операций возрос на две трети и превысил 11,4 млрд. долл. Прибыль Samsung впервые перевалила за отметку 10 млрд. долл.

Почти все основные бизнес-подразделения Samsung показали в прошлом году превосходные результаты.

Подразделение полупроводниковых устройств, на долю которого приходится около трети объемов продаж компании, почти удвоило свой доход от операций. Его объем продаж вырос на 43% и достиг 17,4 млрд. долл. Основными продуктами этого подразделения являются микросхемы памяти DRAM для ПК и микросхемы флэш-памяти для широкого круга устройств бытовой электроники и микросхем памяти.

Объем продаж подразделения телекоммуникационных сетей увеличился на треть и составил 18 млрд. долл.

Подразделения жидкокристаллических мониторов, на долю которого приходится около 15% всего объема продаж Samsung, также удвоило доход от операций, а продажи увеличились на две трети — до 8,4 млрд. долл. В последнем квартале 2004 года объем продаж сохранялся практически на одном и том же уровне.

Динамика квартальных показателей, в отличие от годовых, оставляет желать лучшего. Общий объем продаж за последние три месяца прошлого года по сравнению с предыдущим кварталом сократились на 3%, а чистый доход компании снизился почти на треть. В Samsung это связывают с падением цен на жидкокристаллические панели, ухудшением внутриэкономической ситуации, сокращением товарных запасов у предприятий-распространителей и заметным укреплением южнокорейской валюты.

В 2005 году Samsung планирует увеличить объем продаж по сравнению с предыдущим годом на 2% до 56 млрд. долл. Прогнозы для остальных экономических показателей компания пока не сообщает.

Компания рассчитывает в первом квартале улучшить показатели продаж мобильных телефонов и планирует выпустить в 2005 году 100 млн. таких устройств. В первой половине года Samsung намерена представить от пяти до десяти новых моделей.

Samsung первой анонсировала мобильный телефон с жестким диском и в середине текущего года намерена выпустить аналогичную модель. Решение о том, станут ли в моделях нового поколения жесткие диски использоваться как основное средство хранения, пока не принято.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями