Примеру Intel, которая вот уже многие годы проводит регулярные форумы для разработчиков, наконец, решила последовать и Advanced Micro Devices, планирующая в этом году провести в США собственную конференцию. По сведениям некоторых источников, мероприятие состоится во втором квартале. Примерно в это же время Microsoft намерена предложить окончательную 64-разрядную версию операционной системы Windows для 64-разрядных процессоров AMD, предназначенных для настольных систем. Сообщение о планируемой конференции впервые появилось на Web-сайте Inquirer.

В качестве возможных мест проведения конференции рассматриваются Лас-Вегас и Феникс.

«Мы хотели бы организовать такое мероприятие, но еще не объявляли о нем официально. Пришло время это сделать», — сказал представитель AMD Майк Симонофф, но не назвал точную дату и место проведения конференции AMD.

Для AMD прошедший год был на редкость удачным. Компания увеличила контролируемую ею долю рынка и привлекла к себе большое внимание, благодаря значительному спросу на процессоры Opteron и Athlon 64. Серверы с Opteron предлагают три из четырех ведущих производителей.

Кевин Крюэлл, главный редактор Microprocessor Report, считает, что, принимая во внимание рост интереса к AMD, увеличение числа серверов и ПК с ее 64-разрядными микропроцессорами, вполне естественно, что компания решила провести конференцию, чтобы представить разработчикам Windows свои продукты.

Корпорация Intel использует форумы Intel Developer Forum (IDF) для того, чтобы ознакомить разработчиков программного и аппаратного обеспечения со своими планами относительно будущих продуктов. Во время этих форумов, организуемых по всему миру, проводятся многочисленные технические семинары, посвященные продуктам Intel.

Несмотря на то, что Intel выпустила микропроцессоры с 64-разрядными расширениями набора команд для архитектуры x86 значительно позже AMD, она продолжает оставаться лидером по обучению разработчиков на примере бета-версии 64-разрядной операционной системы Windows, которая сейчас функционирует на процессорах обеих компаний. Проведение собственной конференции, по мнению Крюэлла, даст AMD шанс наверстать отставание от Intel в этом вопросе.

Конференции IDF в США также привлекают журналистов со всего мира, которые встречаются здесь с руководителями и инженерами Intel. В предыдущие годы представители AMD пользовались этим случаем, чтобы провести брифинги для репортеров и аналитиков в отелях, расположенных недалеко от центра Сан-Франциско или Сан-Хосе.

В конце 90-х годов AMD организовала конференцию разработчиков, на которой представила расширения 3DNow для мультимедиа-приложений и объявила о выпуске процессора K6-2. Однако, как подчеркнул Крюэлл, занимающийся также в AMD вопросами маркетинга, ничего подобного планируемому событию в компании еще не было.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями