Петербургская компания Digital Design совместно со своим украинским партнером выходит на новый рынок

У Digital Design появился первый украинский партнер — киевская компания «ЮСиЭль-Софт». Соответствующее партнерское соглашение подписано в начале наступившего года. «ЮСиЭль-Софт», согласно этому договору, получает права на продажу и внедрение программного продукта DocsVision — системы автоматизации бизнес-процессов и документооборота. Разработчик этой системы, фирма Digital Design, обязуется со своей стороны обеспечивать маркетинговую и техническую поддержку, необходимую для оказания услуг по внедрению системы.

До начала этого года в партнерскую сеть по продвижению DocsVision входило 15 компаний, расположенных в Москве, Петербурге, Астрахани, Владивостоке, Екатеринбурге, Томске, Иркутске, Калуге, Архангельске, Калининграде и Ульяновске. За пределами России система не продавалась. Выход на рынок ближнего зарубежья было решено начать с Украины.

«Украинский рынок для нас, как производителей системы автоматизации электронного документооборота, интересен прежде всего тем, что он является вторым по размеру после российского. А по ряду параметров он самый зрелый среди стран СНГ. Например, на Украине более прогрессивное законодательство по защите авторских прав и более жесткое исполнение соответствующих законов. Насколько нам известно, данное законодательство действует уже несколько лет и весьма благоприятно сказалось на работе софтверных компаний. Ведущие разработчики отмечают хорошие продажи программных продуктов, особенно офисных программ. По некоторым позициям выручка удваивается от квартала к кварталу», — отметил Михаил Чернин, директор по работе с партнерами.

По насыщенности рынка систем документооборота, согласно информации петербургской фирмы, Украина, по крайней мере, не уступает России. Тем не менее Digital Design рассчитывает закрепиться на украинском рынке со своим продуктом. По словам Чернина, с рядом украинских компаний уже ведутся предварительные переговоры по поводу поставки и внедрения системы DocsVision. Правда, основные надежды в дебюте все же связаны с государственными структурами, поскольку, во-первых, один из успешных проектов по внедрению DocsVision реализован в российском Минэкономразвитии (то есть можно представить подходящую «историю успеха»), а во-вторых, новый партнер — компания «ЮСиЭль-Софт» — имеет опыт работы с украинскими гос?структурами.

Однако для того чтобы осуществить первые продажи на Украине, требуется создать украинскую версию продвигаемого программного продукта. Киевский партнер фирмы Digital Design намерен закончить создание этой версии к началу февраля. Кроме того, он планирует интеграцию продукта с системами безопасности, разрешенными к использованию на Украине.

Время подписания соглашения, согласно информации Digital Design, никак не связано с окончанием выборов на Украине, которые крайне негативно отразились в том числе на продажах программных продуктов.

«Некоторые поставщики ждали разрешения ситуации. Поэтому совместный бизнес украинских и российских компаний был приостановлен. Однако нет никаких оснований для ухудшения уже налаженных отношений партнеров двух стран в перспективе», — уверен Чернин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями