Компания не хочет довольствоваться ролью производителя серверов приложений

Компания JBoss обнародовала подробности относительно своего пакета свободно распространяемого ПО JBoss Enterprise Middleware System (JEMS). Пакет включает в себя сервер приложений JBoss, Web-сервер Tomcat, JBoss Cache, программное обеспечение отображения объектных схем в реляционные Hibernate, JBoss jBPM (Java Business Process Management) и JBoss Portal, который сейчас предлагается в составе версии для разработчиков и не выпускается как самостоятельный продукт. Основу пакета составляет микроядро JBoss JBus, созданное для поддержки коммуникаций по различным протоколам (так называемой возможности remoting) и аспектно-ориентированного программирования. Микроядро обеспечивает для служб управление, хостинг и связь. Слабо связанная архитектура пакета позволяет поддерживать возможности plug-and-play.

«Все перечисленные решения, а также те, которые мы намерены добавить позднее, составят полный пакет промежуточного программного обеспечения», — подчеркнул Боб Бикел, вице-президент JBoss по стратегии и корпоративному развитию.

Опираясь на пакет JBoss, BEA Systems планирует создавать различные приложения, в том числе финансовые и телекоммуникационные системы.

К числу запланированных дополнений JEMS относятся решения для поддержки порталов и корпоративная сервисная шина (ESB), которые должны быть выпущены к концу 2005 года. ESB станет для JBoss платформой интеграции на базе сообщений. Общая версия JBoss Portal, выпуск которой должен состояться в первом квартале 2005 года, будет поддерживать портлеты.

Летом следующего года JBoss намерена выпустить версию 5.0 своего сервера приложений, его микроядро позволит использовать grid-вычисления. Кроме того, сервер приложений будет поддерживать аспектно-ориентированное программирование и Plain Old Java Objects (POJO), предназначенные для реализации таких возможностей, как защита, транзакции, Web-службы и теги XML. Бикел отметил, что POJO поддерживают программирование в стиле .Net, которое требует меньше кодирования.

Норм Фельдхейм считает, что свободно распространяемые решения, такие как продукты JBoss и база данных MySQL, не могут пока на равных конкурировать со своими коммерческими аналогами

Компания JBoss предлагает свое программное обеспечение в рамках модели свободно распространяемого ПО, предусматривающей взимание платы только за поддержку и обучение, а не за сам продукт. С 2003 по 2004 год объем продаж компании вырос в пять-шесть раз. JBoss ориентируется в своем развитии на таких производителей коммерческого ПО промежуточного уровня, как BEA.

Однако Норм Фельдхейм, старший вице-президент и директор информационной службы компании Qualcomm, которая использует ПО промежуточного уровня корпорации Oracle, в интервью, данном несколько дней назад, отметил, что свободно распространяемые решения, такие как продукты JBoss и база данных MySQL, не могут на равных конкурировать со своими коммерческими аналогами. В то же время он рассчитывает, что в будущем свободно распространяемые технологии станут серьезной силой.

Ефим Натис, вице-президент и ведущий аналитик компании Gartner, согласен с тем, что свободно распространяемое ПО пока не готово к работе со столь сложными системами, как, например, системы бронирования авиабилетов. Однако, по его словам, подобные решения подходят для не столь критически важных бизнес-приложений, таких как приложения, используемые в рамках одного отдела.

По мнению Натиса, JBoss, планируя предложить полный пакет программного обеспечения промежуточного уровня, следует примеру других компаний и стремится выйти за рамки своего амплуа как производителя серверов приложений. «Предлагая сервер приложений в том виде, как он есть, они вполне успешно соперничают со своими конкурентами — BEA, IBM и Oracle, — заметил Натис. — Многие из компонентов JBoss компания предлагала и раньше. Однако организация этих продуктов в единый пакет предусматривает общую поддержку и общие процедуры установки». Бикел подтвердил, что пакет предоставляет все эти возможности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями