На рынке тонких серверов все теснее — вслед за Dell на него вышла Penguin Computing

Компания Penguin Computing предложила потребителям новый недорогой тонкий сервер BladeRunner на базе Linux. Он ориентирован на нижний сегмент рынка — сегмент, на который совсем недавно вышла корпорация Dell.

Сервер будет поставляться с кластерным ПО Scyld Beowulf и предназначен для пользователей, желающих построить свой первый кластер или создать кластерную среду начального уровня. Производитель позиционирует новый продукт на рынке под девизом «кластер в коробке».

«Мы в состоянии предло?жить нашим клиентам немало интересного в том, что касается пространственного размещения и функциональных возможностей», — заявил председатель совета ди?ректоров и генеральный директор Penguin Computing Энрико Песаторе.

Новая конструкция шасси BladeRunner высотой 4U позволяет установить там 12 двухпроцессорных серверов. В продукт интегрирован также коммутатор, что помогает сэкономить пространство и использовать меньше проводов. Разработчики утверждают, что при использовании продуктов конкурентов для получения той же вычислительной мощности клиентам придется установить у себя шасси высотой 7U.

Новые шасси позволяют не только развертывать системы с большим числом процессоров, но и установить все необходимые для кластеризации аппаратные компоненты, в частности механизмы Ethernet с пропускной способностью 1 Гбит/с и высокоскоростные интерфейсы. Таким образом, сервер фактически превращается в «кластер в коробке».

Помимо двух процессоров Xeon с тактовой частотой 2,4 ГГц, на каждой серверной плате размещается до 4 Гбайт оперативной памяти. Переднюю панель устройства можно оснастить портом расширения для подключения к серверу продуктов Fibre Channel или InfiniBand, а также для установки дополнительных адаптеров Ethernet.

По мнению многих обозревателей, рынок лезвийных серверов получил новый толчок к развитию, после того как в ноябре на него вышла корпорация Dell. Компания ориентируется на нижний сегмент рынка и проводит весьма агрессивную ценовую политику, что, впрочем, ни для кого не стало неожиданностью. Однако на серверах Dell установлена операционная система Windows и управляющее программное обеспечение на ее базе, в то время как Penguin предлагает серверы на основе Linux.

В ежегодном прогнозе Top 10 Predictions аналитики IDC высказали предположение, что в 2005 году рынок серверов-лезвий будет находиться на подъеме, а пришествие Dell будет способствовать снижению цен не только в сегменте серверов-лезвий, но и на традиционном серверном рынке.

Представители Penguin полагают, что их цены будут находиться на том же уровне или даже окажутся ниже цен на сопоставимые по возможностям продукты Dell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями