Digital Design разрабатывает систему показателей для оценки эффективности программы «Электронная Россия»

Деятельность Министерства экономического развития и торговли РФ, касающаяся реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия», будет оцениваться по специальной методике.

Мининформсвязи несет ответственность за выполнение ФЦП, однако в большей степени отвечает за инфраструктуру (поставки аппаратуры, программного обеспечения и создание каналов связи). Функциональное использование ИТ органами государственной власти находится в ведении МЭРТ.

Инициатором создания методики выступил Церен Церенов, заместитель директора департамента корпоративного управления МЭРТ. По результатам тендера заказ на НИОКР «Разработка методики сбора и оценки показателей эффективности реализации ФЦП ?Электронная Россия (2002-2010 годы)?» получила санкт-петербургская компания Digital Design.

В рамках НИОКР продолжатся реализованные ранее работы в области построения системы оценки эффективности федеральной программы. В августе 2004 года Digital Design уже закончила создание модели оценки эффективности отдельных проектов, осуществляемых в рамках «Электронной России». Данная модель была апробирована на нескольких проектах, завершенных в 2003 году. Теперь петербургская фирма займется методикой оценки для программы в целом.

Возможно, не совсем корректно привлекать для разработки методики оценки эффективности ИТ-компанию. Однако Digital Design давно осуществляет внедрение различных информационных технологий в органах государственной власти. Ее специалистами изучались вопросы эффективности этих технологий при решении стоящих перед чиновниками задач. Кроме того, у Digital Design есть субподрядчики из Москвы — «Лаборатория системных технологий и архитектурных решений», «Центр комплексных проектов развития».

Прежде «Электронная Россия» существовала без единой системы оценки эффективности. Использовалось большое количество разнородной информации, на основании которой принимались решения. Компания Digital Design в рамках разработки методики должна предоставить результаты анализа мирового опыта в отношении оценки эффективности программ, аналогичных «Электронной России», обоснованный перечень показателей информатизации страны и перечень показателей эффективности выполнения ФЦП. Также заказчику будут переданы методология и комплекс мер по проведению мониторинга эффективности программы.

Перечень показателей еще находится в стадии разработки. Известно, что всего будет около 40 разнообразных показателей, которые классифицированы по четырем группам.

К первой относятся прикладные — процент доступных через Сеть государственных документов, услуг, степень их востребованности и т. п. Вторая группа представлена управленческими показателями. Например, в рамках оценки эффективности программы будут рассчитываться доли межведомственных и внутриведомственных процессов с использованием электронных административных регламентов, а также электронных документов, находящихся во внутриведомственном (межведомственном) документообороте.

Технологические показатели предполагают, в частности, определение процента организаций и домашних хозяйств, использующих выделенные каналы для доступа в Internet. Развитие сектора ИКТ (четвертая группа показателей) оценивается по его доле в ВВП, объему экспорта ИТ-услуг и т. п.

Подготовка перечня показателей вместе со способами их определения (достоверными источниками) — сложная, но вполне решаемая задача. Трудности могут возникнуть при оценке важности каждого показателя и очищении его от внешних факторов. Зачастую изменения показателей происходят из-за появления более совершенных технологий или деятельности ИТ-компаний, которая не имеет прямого отношения к федеральной программе.

Акцент при оценке показателей будет делаться на эффективности, правда, не на экономической. О возврате на инвестиции, осуществляемые из бюджета, речь пока идти не будет.

Создаваемая методика должна решить две основные задачи. С одной стороны, правительству должно быть ясно, как реализуется федеральная целевая программа (какие результаты получаются). Кроме того, система оценки позволит корректировать программу «Электронная Россия». Даже ее цели могут поменяться и стать более конкретными. Сейчас они сформулированы слишком пространно.

С другой стороны, предполагается, что благодаря системе оценки информация о том, как реализуется программа, станет доступной.

«Оценку эффективности в этом году проводить изначально не предполагалось. Думаю, что МЭРТ сможет это сделать не ранее конца следующего года. Требуется решить ряд организационных вопросов. Ведь оценивать эффективность ФЦП будут не только сотрудники министерства, но и эксперты, которые проанализируют и сведут исходные данные в соответствии с разрабатываемой методикой. Возможно, при реализации проекта мы апробируем создаваемую методику по итогам 2003 года. Но это будут исключительно внутренние оценки», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Киселев, ведущий эксперт Digital Design по качеству.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями