Продажа корпорацией IBM своего бизнеса ПК китайской компании и кончина Comdex недвусмысленно свидетельствуют о том, что отрасль ИТ вступила в новый период. Переходная эпоха предполагает не только серьезные перемены в самих компьютерных технологиях, но и пересмотр соответствующего законодательства и технической стратегии

Эра ПК осталась в прошлом. Возможно, приведенные в статье факты помогут прояснить ситуацию для тех, кто все еще сомневается в этом. Продажа корпорацией IBM своего бизнеса ПК китайской компании и кончина Comdex недвусмысленно свидетельствуют о том, что отрасль ИТ вступила в новый период. Переходная эпоха предполагает не только серьезные перемены в самих компьютерных технологиях, но и пересмотр соответствующего законодательства и технической стратегии. Будут ли технологии развиваться быстрее в случае отмены патентов? Смогут ли пользователи безопасно для себя развертывать критически важные системы с открытым исходным кодом, зная, что поддержка законодательства им обеспечена? Это непростые вопросы, если судить по самым знаменательным событиям ушедшего года.

Итак, десять наиболее существенных фактов. Сразу стоит отметить, что в статье не ставится цель выстроить эти события в соответствии с тем влиянием, которое они оказали на сложившийся мировой порядок.

Корпорация IBM продает свой бизнес ПК компании Lenovo

Если и можно говорить о каком-то судьбоносном знаке, им, несомненно, стала продажа корпорацией IBM своего подразделения ПК китайской компании Lenovo Group всего за несколько недель до окончания года. Сделка, которая принесет корпорации более миллиарда долларов в «живых» деньгах и акциях, призвана укрепить позиции IBM на рынке ПК и сохранить предложение полного спектра продуктов и услуг в этой области. Корпорация получит 18% акций компании Lenovo, которую возглавит один из нынешних руководителей IBM. Нет сомнений в том, что компания, положившая начало революции ПК в 80-е годы, по сути, уходит из бизнеса ПК, поскольку прибыль здесь крайне невелика, а конкуренция обострилась как никогда ранее. Аналитики полагают, что в ближайшие несколько лет следует ожидать консолидации производителей. И сделка с Lenovo является еще одним подтверждением данной тенденции.

Китай: новая Индия или новые... Соединенные Штаты?

На протяжении многих лет в Китай пытались проникнуть западные производители, но в ушедшем году страна стала демонстрировать и собственную силу. Выступая в сентябре в Пекине, президент и генеральный директор корпорации Cisco Systems Джон Чамберс отметил, что Китай «превратится в мировой центр ИТ». Речь в данном случае шла о долгосрочных перспективах, но минувший год наглядно показал, что многие крупные компании (в том числе Accenture и IBM, а также индийская Wipro) все чаще обращаются к услугам аутсорсинга на территории Китая. Пока это делается в основном исходя из интересов местных рынков, но не следует забывать о том, что китайская инфраструктура, да и потенциал в области ИТ гораздо мощнее, чем в Индии. Сегодня китайцы активно осваивают иностранные языки и укрепляют законодательство, призванное бороться с пиратством. В связи с этим в ближайшее время следует ожидать расширения присутствия представителей этой страны на рынке ИТ-сервисов. Компании, занимающиеся выпуском компьютерного и сетевого оборудования (например, Lenovo и Huawei Technologies), сообщают о быстром росте своих активов в других странах, а производители программного обеспечения (в частности, Red Flag Software) начинают завоевывать лидирующие позиции в мировой табели о рангах.

Oracle против PeopleSoft, часть вторая: Ларри упорствует

В конечном итоге Ларри Эллисон клонил именно к этому! Многие обозреватели не сомневались, что глава корпорации Oracle, выступивший в роли возмутителя спокойствия, сделал в прошлом году враждебный выпад против компании PeopleSoft, конкурирующей с Oracle на рынке систем ERP, чтобы породить у ее клиентов боязнь, неуверенность и сомнения. Несмотря на множество оборонительных редутов, выстроенных PeopleSoft, в Oracle настаивали на своем и в сентябре получили наконец зеленый свет, когда федеральный судья отклонил требование Министерства юстиции блокировать предложение Oracle о покупке на основании положений антимонопольного законодательства. В ноябре совет директоров PeopleSoft отказался от «окончательной» цены в 24 долл. за акцию, но представители Oracle заявили, что, поскольку большинство владельцев акций изъявили желание продать их, на собрании акционеров PeopleSoft, которое пройдет в 2005 году, необходимо избрать новый совет директоров. Таким образом, через два года после первоначального предложения Oracle эта история может получить свое логическое завершение в виде еще одной консолидации в отрасли.

Sun и Microsoft: заклятые друзья

Среди главных сюрпризов минувшего года — встреча одного из основателей и генерального директора Sun Microsystems Скотта Макнили с генеральным директором Microsoft Стивом Балмером, в ходе которой они улыбались и обменивались шутками по поводу неожиданного «соглашения о широкомасштабном сотрудничестве». Апрельская договоренность положила конец длительной судебной тяжбе бывших непримиримых врагов и предъявляемому Microsoft требованию выплатить компании Sun 1,6 млрд. долл. в качестве компенсации за нарушение антимонопольного и патентного законодательства. В выигрыше от соглашения оказались все: Sun получила средства, которые нужны ей для того, чтобы завершить внутреннюю перестройку — определить судьбу обновленной операционной системы Solaris и ряда продуктов, предназначенных для представителей финансовой сферы. Microsoft успокоила не в меру активного конкурента и уладила ряд юридических вопросов, а пользователи теперь получат продукты, которые (по крайней мере, теоретически) должны лучше взаимодействовать друг с другом.

Евросоюз применяет нормы антимонопольного законодательства к Microsoft

Применение Европейским союзом антимонопольной политики к Microsoft показывает, что гигант, выпускающий программное обеспечение, еще не сумел обеспечить себе окончательную индульгенцию. Корпорация уладила несколько судебных дел, выплатив компенсации ряду коммерческих компаний, а также государственных и общественных организаций, тем не менее в марте Евросоюз наложил на Microsoft штраф в размере 497 млн. евро и потребовал поставлять вариант операционной системы Windows без Windows Media Player. Это требование выходит за рамки антимонопольного законодательства США, и корпорация подала на апелляцию. Разбирательство, по-видимому, затянется на несколько лет, но если Microsoft обяжут продавать Media Player в виде отдельного продукта, это может повлечь за собой серьезные изменения в модели ведения бизнеса корпорацией.

Год больших перемен для Intel

Корпорация Intel, с полным основанием гордившаяся своей грамотной стратегией организации бизнеса и разработкой самых передовых микропроцессорных технологий, завершила 2004 год падением курса своих акций. Причина этого — вторжение Advanced Micro Devices на территорию могущественной империи Intel. В феврале, вопреки ранее делавшимся заявлениям, Intel вынуждена была выпустить 64-разрядный процессор для серверов начального уровня. Таким образом корпорация отреагировала на успехи AMD в данной сфере и возросший спрос на соответствующие решения. Как бы то ни было, это еще раз доказывает, что конкуренция способствует развитию технологий.

Без ума от Google

Состоявшийся в августе выход на фондовый рынок компании Google породил не слишком приятные воспоминания об эпохе «доткомов». Означает ли интерес, проявляемый к компании, специализирующейся на поисковых механизмах Internet, возродившуюся готовность инвесторов к выбрасыванию денег на рынок? Ответа на данный вопрос пока нет, но акции Google сегодня в цене, компания продемонстрировала хорошие финансовые результаты, а у инициативы Gmail, в рамках которой предоставляются сервисы электронной почты с 1 Гбайт бесплатного дискового пространства, появилось множество последователей. Были и пессимистические прогнозы, особенно если вспомнить тревожное ожидание аналитиками октябрьского финансового отчета (однако в действительности финансовые результаты компании даже превзошли ожидания). Об очередном буме «доткомов» говорить не приходится, тем не менее выпуск акций Google показал, что при правильном выстраивании технологии и рыночной политики компаниям вполне по силам решить задачу привлечения необходимых инвестиций.

Недовольство патентами

Споры вокруг ратификации Европейским союзом директивы о патентах отражают страх и разногласия, связанные с трактовкой концепции интеллектуальной собственности. Первоначальный вариант директивы, предложенный Европейской комиссией, разрешал утверждение патентов на программное обеспечение. Однако в отредактированной Европарламентом версии положения о регистрации патентов на программы отсутствовали, и лишь незадолго до конца года стало ясно, что голосование еще одного законодательного органа — Совета министров — будет отложено. Причиной этого является политическое давление, мешающее сегодня прийти к общему соглашению в решении данного вопроса. Крупные корпорации в большинстве своем выступают за патенты, в то время как сторонники идеологии Open Source и небольшие организации, не имеющие достаточных ресурсов для разбирательства с патентами — против. Представители независимого объединения крупных американских корпораций заявили, что всерьез рассматривают возможность покупки патентов на Web-сервисы, выставленные на аукционную продажу обанкротившейся компанией Commerce One, что в дальнейшем поможет избежать потенциальных юридических осложнений.

Иск SCO замяли, победное шествие Linux продолжается

Иск SCO Group, поданный в 2003 году против корпорации IBM, взбудоражил пользователей, которые начали опасаться, что претензии SCO ограничат распространение Linux. Представители SCO утверждали, что IBM незаконно интегрировала в Linux имевшийся у нее исходный код. В ушедшем году компания SCO расширила список требований, предъявив обвинение Novell, а также компаниям Autozone и DaimlerChrysler. Сегодня SCO по-прежнему продолжает выступать против IBM, однако перспективы успеха этой компании в судебном разбирательстве представляются весьма расплывчатыми: судья отклонил наиболее серьезный иск против DaimlerChrysler, а затем и сами представители SCO изменили формулировку обвинения IBM в нарушении авторских прав. Большинство клиентов проигнорировали требование SCO зарегистрировать лицензии Intellectual Property License for Linux. Дело против IBM, по-видимому, дойдет до суда только в конце 2005 года, но похоже, что все это отнюдь не мешает перспективам Linux. По прогнозам аналитиков IDC, в 2008 году на долю Linux придется 25,8% общего объема поставок серверных операционных систем, тогда как в 2003 году она не превышала 15,6%.

Comdex: окончен бал

Длинные вереницы автобусов, разговорчивые таксисты, огромные выставочные залы, банкеты, организуемые юными миллиардерами с привлечением рок-звезд — все это, наверное, и дальше будет сопровождать подобные выставки, но только не Comdex. В завершившемся году она прекратила свое существование. Потеряв в 2001 году 40% посетителей после массового банкротства Internet-компаний, ее организаторы так и не сумели восстановить утраченные позиции. Выставка COMputer Dealers EXposition, начавшая свое существование в эпоху 80-х, достигла апогея где-то к середине 90-х. Но она поддерживалась отраслью, процветанию которой способствовали доллары, широкой рекой вливавшиеся в «доткомы». Наверное, кончина Comdex лучше, чем что-либо другое, свидетельствует о завершении эры, которая началась с революции ПК и подошла к своему зениту в период взрывообразного роста Internet. Возможно, уроки истории откроют путь к рациональному возрождению.