На Тайване изъята партия перемаркированных чипов AMD. В компании собираются ввести дополнительные меры по защите от подделок

В начале января на сайте тайваньской газеты Liberty Times появилась заметка о рейде правоохранительных органов по складам местных компаний, результатом которого стала конфискация большого количества процессоров производства AMD с маркировкой, «измененной в целях продажи их по завышенной стоимости». Газета также сообщила, что следствие не исключает возможности попадания крупных партий контрафактных процессоров в Германию, Китай и другие страны.

Проблема перемаркированных (в русском жаргоне — «тертых») процессоров берет свое начало в 90-х годах, когда подобным образом мошенники стали продавать процессоры класса 80486. Подделка маркировки дает жулику возможность ввести покупателя в заблуждение относительно номера модели, емкости встроенного кэша, величины тактовой частоты и других характеристик.

В AMD подтверждают факт проведения 30 декабря завершившегося года полицейской операции, результатом которой стала конфискация у четырех тайваньских компаний некоторого количества перемаркированных процессоров.

Ряд Internet-из?да?ний, таких как DigiTimes, Internetnews.com и др., со ссылкой на «источники в полиции и тайваньском представительстве AMD» сообщают, что количество изъятых процессоров примерно 60 тыс. штук, а их стоимость оценивается в 9,4 млн. долл. Приводятся также сведения о том, что якобы это похищенные из тестовых лабораторий AMD чипы семейств Athlon, Athlon XP и Opteron, отбракованные компанией и подлежавшие уничтожению. В AMD, однако, заявляют, что опубликованная различными СМИ информация об объеме и стоимости изъятой партии не соответствует действительности.

Как утверждают в германском представительстве AMD, по результатам проверки, проведенной официальными дистрибьюторами компании, никаких свидетельств попадания перемаркированных процессоров в страну с Тайваня не выявлено.

В AMD подчеркивают, что конфискованная на Тайване продукция предназначалась мошенниками для продажи через «черные» каналы сбыта, и любой, кто будет покупать такие процессоры, сможет заметить, что его пытаются обмануть. «Видя Rolex за 10 евро, вы понимаете, что это, скорее всего, фальшивка», — добавил представитель AMD.

С 2003 года в целях обеспечения аутентичности процессоры AMD продаются в специальной упаковке Processor-in-a-Box с серийным номером изделия и голографической наклейкой. В AMD сообщают, что в связи с событиями на Тайване, возможно, будут введены дополнительные меры по защите от подделки. В компании также заверяют, что покупка процессоров у официальных дилеров гарантирует аутентичность товара.

На нашем рынке, по словам Александра Беленького, главы представительства AMD в России, время от времени «вылавливаются» партии перемаркированных процессоров. И единственный гарантией от покупки подделки является приобретение процессоров в коробочной упаковке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями