Вспоминая прогнозы гуру рынка, остается только удивляться, как часто они ошибались

Computerworld Россия продолжает напоминать читателям, каким был компьютерный мир прошлого десятилетия, каким виделось его будущее ведущим игрокам рынка и насколько верны оказались их прогнозы.

№ 2, 1997: DEC должна сделать акцент на сетевые компьютеры, а не на NT

«За последние несколько лет маркетинговая стратегия компании Digital Equipment опиралась на Windows NT, что во многом ограничивает перспективы компании. Необходимы изменения. Компании следует оставить NT, а вместо этого разработать и начать поставки сетевых компьютеров на базе микропроцессора Alpha. Скорее всего, Windows NT — это тупик для процессора Alpha. Однако именно Alpha ставит DEC в уникальное положение, обеспечивая лидерство на рынке сетевых компьютеров».

Семиуровневая эталонная модель OSI (Open Systems Interconnection) была предложена Международной организацией по стандартизации International Standards Organization (ISO) в январе 1984 года

Странная рекомендация, ведь в 1997 году уже стало более-менее ясно, что идея создания взамен обычного ПК упрощенного компьютера (Network Computer или NC), который может работать только в сети Internet, используя загружаемые на него Java-приложения, близка к тому, чтобы потерпеть полное фиаско. Сегодня в локальном варианте она вполне удачно реализуется на уровне корпоративных систем различными решениями, попадающими в категорию тонких клиентов. Однако тогда, десять лет назад, при том состоянии Сети и Web-сервисов, активную пропаганду сетевых вычислений стоило назвать преждевременной. И тем не менее в своем знаменитом, нашумевшем на весь мир парижском выступлении 1995 года глава Oracle Ларри Эллисон, один из самых горячих приверженцев идеи сетевых ПК, безапелляционно заявил, что NC составит реальную конкуренцию обычным настольным компьютерам не позднее середины 1997 года, чем поднял немалый переполох. На 1996 год пришелся пик увлечения NC, выпускались специальные отчеты, быстрые на реакцию японцы уже утверждали, что готовы поставлять NC по 600 долл., а Apple готовила проект Pippin. Всеобщий энтузиазм поначалу не разделяли две заметные, не нуждающиеся в представлении фигуры компьютерного бизнеса — Энди Гроув и Бил Гейтс, но потом и они оказались вовлеченными в игру, предложив свой NetPC.

Но в середине 1997 года старт NC перенесли на начало века, а к тому времени общее внимание сосредоточилось на «Проблеме 2000», так что о сетевом компьютере забыли вовсе.

Увлечение NC можно объяснить тем, что в середине 90-х годов многие производители были заметно напуганы наступлением платформы Wintel. В 1995 году появился язык Java, вместе с ним забрезжило альтернативное решение. В 1995 году консорциум компаний Acorn, Apple, IBM, Netscape, Oracle и Sun представил свое видение альтернативного будущего в спецификации Network Computer Profile 1 (NC-1). Спецификация включала в себя виртуальную Java-машину, поддержку протокола TCP/IP и других Internet-протоколов, например обеспечивающих работу электронной почты. Компьютер не имел дисковой памяти, а все управление им осуществлялось по сети. В ответ в 1996 году Microsoft и Intel выдвинули упомянутую инициативу NetPC. Если оставить несущественные сегодня мелочи, то главное отличие заключалось в использовании операционной системы Windows 97 (это не опечатка — «девяносто семь»), это была попытка сделать NC-1, но без Java.

10 лет: Семь уровней сети

На страницах Computerworld Россия неоднократно упоминается модель OSI, официальная дата ее рождения — январь 1984 года.

Семиуровневая эталонная модель OSI (Open Systems Interconnection), была предложена Международной организацией по стандартизации International Standards Organization (ISO) в январе 1984 года. Это была попытка создать универсальный сетевой стандарт, надо сказать, попытка удачная, и, хотя сегодня модель воспринимается как общее место, и у нее есть своя история и свои герои. В середине 70-х годов группа инженеров из Honeywell Information Systems, возглавляемая Майком Капера и Чарли Бахманом, занялась сетевыми проектами. К этой тематике их привела необходимость в разработке распределенной базы данных. Капера и коллеги начали с того, что детально изучили существовавшие на то время немногочисленные решения, среди них архитектуру System Network Architecture (SNA), разработанную в IBM, и первые протоколы ARPAnet. На основе опыта предшественников в 1977 году была предложена собственная семиуровневая архитектура, получившая внутреннее название Distributed Systems Architecture. Случилось так, что в том же году Британский институт стандартов предложил международной организации стандартов International Organization for Standardization (ISO) начать работу по созданию стандарта для распределенных вычислений. В ответ ISO сформировала подкомитет Open Systems Interconnection и достигла соглашения с Американским институтом стандартов American National Standards Institute о том, что институт берет на себя разработку предложений по будущему стандарту. На заседании рабочей группы ANSI Капера и Бахман предложили свою семиуровневую модель. Ее оценка была столь высока, что эта модель как единственное предложение была передана в подкомитет ISO. В марте 1978 года на заседании группы OSI команда из Honeywell предложила свой проект, он был принят практически без критики, с минимальными изменениями, в июне 1979 года.

Параллельно разработку аналогичного стандарта вел Международный консультативный комитет по телеграфу и телефонии CCITT. Как итог слияния двух проектов был создан стандарт The Basic Reference Model for Open Systems Interconnection, который называют еще Open Systems Interconnection Reference Model, или OSI Reference Model, или же просто OSI Model. Он был опубликован в 1984 году как стандарт ISO 7498, а в CCITT его назвали X.200.


Не вырубишь пером

Еще два гвоздя в гроб Ethernet

Кирилл Терлекчиев, № 2, 1996

Хотя борьба за рынок высокоскоростных сетевых технологий между апологетами 100VG-AnyLAN и Fast Ethernet в самом разгаре, она начинает приобретать совершенно новый характер. Теперь накал этого противостояния должен удесятериться — ведь на повестке дня технологии с производительностью 1 Гбит/с. <...> Высокоскоростные разновидности Ethernet способны, видимо, еще несколько лет привлекать тех, кто по привычке держится за это название и надеется на призрачную экономию средств. Но трудно ожидать, что через пару лет можно будет снова удесятерить производительность этих технологий. Ресурс уже исчерпан, и этот путь заканчивается тупиком...

http://www.osp.ru/cw/1996/02/38.htm

Рынок Unix растет, но медленно...

Кристи Эссик, № 2, 1997

Многие компании в течение ближайших трех лет планируют устанавливать рабочие станции и серверы под управлением NT, но по-прежнему приобретают Unix-системы, пока Microsoft не решит таких задач, как кластеризация, масштабируемость, совместимость и поддержка высокоскоростной графики. <...> Решительный переход от Unix к NT произойдет в 1998 году, когда Microsoft выпустит свое программное обеспечение кластеризации WolfPack. Единственное, что поможет производителям Unix-систем убедить потребителей отдать предпочтение их компьютерам, а не системам на базе NT, — это выпуск 64-разрядных компьютеров. Они предназначены для высокопроизводительной обработки сверхкрупных баз данных за счет возможности серверов обрабатывать данные непосредственно в памяти, а не загружать их с диска. Примером реализации подобной тактики может служить семейство настольных рабочих станций O2 компании Silicon Graphics, которые стоят около 6 тыс. долл. и работают чуть ли не на порядок быстрее, чем старая версия Indy этой же компании.

http://www.osp.ru/cw/1997/02/37.htm

Baby бросает вызов программистам

Кристи Эссик, № 2, 1998

Компания ICL приглашает программистов-энтузиастов со всего мира принять участие в конкурсе на создание приложений для старейшего цифрового компьютера с хранимыми программами, который был собран в 1948 году в Манчестерском университете в Англии. По заявлению ICL, этот компьютер, под названием Small-Scale-Experimental-Machine... был первой в мире машиной такого типа. <...> Как отметил соучредитель конкурса, Британское общество защиты компьютеров, программирование на этой машине не требует каких-либо специальных умений, необходимо лишь воображение и энтузиазм.

http://www.osp.ru/cw/1998/02/11.htm

Слишком умный!

Сергей Юрлов, № 2, 1999

От потенциального работодателя зачастую необходимо скрывать некоторые свои знания, умения и навыки. Умалчивать свои прямые достоинства! А лучше так: придерживать дополнительную положительную информацию о себе. По крайней мере до попадания на желаемое рабочее место, до приема на работу. Вот место получите, тогда и проявляйтесь!

http://www.osp.ru/cw/1999/02/41.htm

Надо бы еще подождать

Игорь Кондратьев, № 2, 2000

Как считают эксперты, с поздравлениями по случаю удачного перехода в 2000 год лучше повременить, поскольку компьютерные неприятности 1 января вряд ли закончились. Аналитики исходят из того, что в новогоднюю ночь в мире работали не более 10% всех имеющихся компьютерных систем. По мнению специалистов, компьютерные системы должны доказать свою жизнеспособность при наступлении по крайней мере еще двух критических дат — 29 февраля (2000 год — високосный) и 10 октября...

http://www.osp.ru/cw/2000/02/001_1.htm

Стало меньше запретов

Патрик Тибоди, № 2, 2001

Белый дом практически сложил оружие в борьбе за ограничения экспорта высокопроизводительных компьютеров, сопроводив свою капитуляцию предупреждением, что теперь правительство США почти не в силах воспрепятствовать другим странам в создании высокопроизводительных систем путем объединения мощных компьютеров в кластеры. <...> По новым правилам полностью отменяются экспортные ограничения на системы, продаваемые в такие страны, как Бразилия, Чили, Южная Африка («второй уровень»). Тем не менее Белый дом налагает «виртуальное эмбарго» на продажи компьютеров в Ирак, Иран, Ливию, КНДР, на Кубу, в Судан и Сирию. Как сказано в комментариях к новым правилам, «необходимо сохранять контроль над ПО, имеющим отношение к государственной безопасности и развитию». Эта инициатива правительства получила горячее одобрение производителей компьютеров и полупроводниковых систем...

http://www.osp.ru/cw/2001/02/001_1.htm

Первый вирус для платформы .Net

Эшли Ванс, Мэтт Бергер, № 2, 2002

Специалистами антивирусных компаний обнаружен вирус W32/ Donut, специальным образом нацеленный на платформу Microsoft .Net. <...> Назначение W32/Donut — дать понять, что «вирусописатели» уже готовятся к выходу нового ПО и появлению Web-служб на его основе.

http://www.osp.ru/cw/2002/02/001_2.htm

Каждая молекула на счету

Сара Скарлет, № 2, 2003

Группа исследователей из Университета Пердью рассчитывает, что их работа позволит создать сверхчувствительные датчики, способные обнаружить даже одну молекулу биологического агента или загрязняющего химического вещества. Эти датчики получили название наноантенны. Анализируя пучки света, отражаемые субстанцией, они определяют ее молекулярное строение.

http://www.osp.ru/cw/2003/02/021_2.htm

2003-й — год Червя

Вадим Вирин, № 2, 2004

Евгений Касперский считает главной проблемой Internet возможность перехода киберпреступности под контроль мафии. <...> И единственное, что может предотвратить эту угрозу, по мнению вирусологов, это создание новой защищенной глобальной сети… Кроме того, необходимо создание особых служб контроля: Net-police, e-interpol и т. д.

http://www.osp.ru/cw/2004/02/032_1.htm