«ЭпикРус» предлагает дополнять «тяжелые» системы продуктами Infor и Epicor

В конце декабря компания «ЭпикРус» подвела итоги уходящего года и поделилась планами на будущее. По словам генерального директора компании Марины Кузнецовой, одним из самых важных событий как в деятельности «ЭпикРус», так и отрасли в целом стало создание группы компаний Infor Global Solutions, объединившей восемь поставщиков ПО: американские компании Agilisys, daily.commerce и Future Three Software, немецкие Infor Business Solutions, Varial, Brain и IncoDev Software-Entwicklung и британскую Lilly Software Associates.

Все участники нового объединения занимаются разработкой систем управления предприятием, при этом каждая компания ориентирована на свою отрасль. Годовой оборот холдинга в 2004 году составил около 500 млн. долл., а к 2006 году его планируется удвоить.

Эксклюзивным представителем холдинга в России и странах СНГ является «ЭпикРус», которая при этом «сохраняет тесные партнерские отношения» с другой международной корпорацией — Epicor Software. В частности, «ЭпикРус» по-прежнему будет продавать разработанную Epicor систему ERA и поддерживать Platinum SQL. Что же касается представительства Epicor, которое в настоящее время создается на базе московского офиса компании Scala (слияние с которой Epicor завершил в 2004 году), то оно, по словам руководителей «ЭпикРус», будет заниматься только продуктами iScala.

Говоря о клиентах нового холдинга, Кузнецова подчеркнула, что продукты входящих в него компаний предназначены для малых и средних предприятий. Однако она не исключает того, что продуктами Infor и Epicor могут заинтересоваться крупные компании, которые будут использовать их как дополнение к «тяжелым» ERP, таким как SAP и Oracle. Примеры такого сочетания уже есть, в том числе и в России. Так, в нефтехимическом холдинге «Сибур» ERA Financials работает сразу с двумя системами: «БОСС Кадровик» и Oracle E-Business Suite.

Главным достижением «ЭпикРус» в 2004 году Кузнецова назвала вывод на российский рынок линейки новых продуктов: Infor Advanced Planning (расширенное планирование), Infor Advanced Scheduling (расширенное календарное планирование), Infor Demand Planning (планирование спроса) и ERA УМТС (управление материально-техническим снабжением). Также летом 2004 года стартовала совместная инициатива «ЭпикРус», Мясного союза России и Международной программы развития птицеводства — проект IT@MEAT. Цель этой инициативы — дать руководителям предприятий отрасли возможность оперативно принимать решения с помощью современных способов обработки и анализа информации.

Другая инициатива «ЭпикРус» под названием «Шаг в новую ЭРУ», совместный проект с Epicor, имеет цель помочь российским пользователям Platinum SQL перейти на следующую версию системы — ERA Financials с минимальными затратами времени и сил. Инициатива продлится до июля 2005 года, а за 2004 год в ее рамках на ERA Financials уже перешли такие компании, как RRC, ТВЦ, сеть ресторанов «Росинтер» и др.

Навстречу «году шины»

По словам Кузнецовой, уже в 2005 году в западных странах начнет активно продвигаться концепция Enterprise Service Bus (так называемая бизнес-шина), подразумевающая построение корпоративных информационных систем из продуктов («кубиков») различных производителей, причем каждый такой «кубик» должен быть лучшим в своем классе.

Другим направлением, на которое будет ориентироваться «ЭпикРус» в 2005 году, станет сервисно-ориентированная архитектура, предназначенная «для свободного размещения функциональных модулей». С ее помощью компании смогут автоматизировать свой бизнес, комбинируя «лучшие в классе кубики». На технологиях SOA базируется и семейство продуктов Infor Global Solutions, и новая система Epicor (известная под рабочим названием Sonoma).

Итоги и планы

Помимо качественного улучшения продуктов, продаваемых «ЭпикРус», в 2005 году компания планирует и количественное расширение ассортимента. В частности, в течение года на российский рынок будет выведена система Infor Visual, созданная на основе разработок компании Lilly Software Associates. Данная система предназначена для оптимизации производственных процессов и цепочек поставок, и в отличие от Infor:COM ориентирована на небольшие предприятия. Другая новинка от Infor — система Infor Blending — предназначена для предприятий с процессным типом производства и, как утверждают разработчики, максимально учитывает задачи, связанные с автоматизацией процессов смешивания, учета и разработки рецептуры и т. д.

Кроме того, в 2005 году в «ЭпикРус» планируют выпустить решения для автоматизации производства пищевой и химической промышленности (на основе Infor Blending), дистрибьюторских компаний (на базе Infor Visual Distribution), производства стройматериалов (система Infor Building Materials) и др.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями