Наступивший год должен стать годом «больших перемен», серьезной консолидации и реорганизации ряда ключевых секторов рынка

В своем прогнозе на 2005 год IDC объявила, что объем инвестиций в ИТ в мировом масштабе увеличится на 6,1%. Наступивший год должен стать годом «больших перемен», консолидации и реорганизации ряда ключевых секторов рынка.

Показатель в 6,1% (ненамного превосходящий 5%, достигнутые в 2004 году) означает, что общий объем инвестиций на ИТ-рынке превысит 1 трлн. долл. В IDC считают, что до 2008 года будут сохраняться скромные темпы роста вложений в ИТ.

«Такой прогноз получен в предположении увеличения темпов развития американской экономики, незначительного спада в странах Западной Европы, продолжающегося ослабления экономики Японии и Латинской Америки и при по-прежнему высоких темпах роста развивающихся рынков Центральной и Восточной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона», — заметил Фрэнк Генс, старший вице-президент по исследованиям IDC.

По его мнению, чтобы обеспечить более высокие темпы роста, стратегии ИТ-отрасли необходимы три составляющие. Она должна ориентироваться на потребности небольших развивающихся сегментов рынка, учитывать конвергенцию отдельных его секторов, активно менять структуру расходов.

Одной из причин ускорения темпов роста станет переход крупных ИТ-компаний к реализации инициатив, подобных инициативам IBM On Demand и HP Adaptive Enterprise.

«Они призваны ввести в практику автоматизации предприятий подходы, основанные на сервис-ориентированных архитектурах, Web-сервисах, виртуализации и стандартных компонентах», — подчеркнул Генс.

Согласно прогнозам IDC, в 2005 году нас ждут поиски «бизнес-ценностей», которые заставят ведущих поставщиков, специализирующихся на инфраструктурных решениях, сотрудничать с небольшими компаниями и приобретать технологии (и их носителей), которые помогут им подняться на более высокий уровень в освоении новых инициатив. В IDC считают, что в этом году Microsoft сделает серьезный шаг к тому, чтобы добиться более широкого использования своих решений старшего класса.

«Microsoft понимает, что добиться успеха на корпоративном уровне — это значит продвигать свои решения и как можно активнее внедрять их для поддержки бизнес-процессов. Не будем гадать, кого купит Microsoft, но, безусловно, это будут фирмы из числа производителей приложений и платформ интеграции», — сказал Генс.

По мнению Генса, «самым неафишируемым слиянием, которое не произошло в 2004 году», стала предполагаемая покупка Microsoft компании SAP. Как заметил Генс, «эта возможная сделка, скорее всего, инициированная Microsoft, могла бы быть очень любопытной комбинацией».

Однако не только Microsoft, но и ее основные конкуренты, в том числе IBM, HP и Sun, будут, как и прежде, приобретать компании для того, чтобы дополнить портфели своих предложений и сформировать более динамичные инфраструктурные платформы.

В IDC также прогнозируют продолжающийся рост популярности свободно распространяемых программных систем, в том числе ОС Linux и совместимых с ней компонентов промежуточного слоя. Однако собственно бесплатность таких продуктов представляет собой фактор риска. Предполагается, что на долю Linux-систем придется более 20% серверного рынка.

По словам Генса, исследования показывают, что пользователи все чаще отдают предпочтение Linux-решениям корпоративного уровня, то есть версиям, за которые приходится платить. Он считает, что «романтическое представление» о пользователях, приобретающих свободно распространяемое ПО потому, что не хотят платить за продукт, — «полная глупость»; на деле существует множество более серьезных причин того, что пользователи все чаще отдают предпочтение свободно распространяемым продуктам.

Что касается аппаратных систем, то IDC предполагает, что в 2005 году по-прежнему будет расти рынок лезвийных серверов. Одно только возвращение на этот рынок Dell должно дать серьезный толчок его развитию. «Это приведет к снижению цен на традиционные монтируемые в стойку серверы», — заметил Генс.

В IDC ожидают нового всплеска в сегменте вычислительных систем старшего класса, роста популярности сетевых систем хранения. Прекратится падение рынка полупроводниковых устройств; более того, в конце 2005 года он снова начнет расти.

Одной из самых популярных новых технологий, по мнению аналитиков IDC, станет RFID, начнется активное развитие рынка смешанных сетей, а также ожидается взросление Semantic Web как единой платформы, которая позволяет различным приложениям совместно и многократно использовать данные.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями