Управлять ремонтными работами теперь можно с помощью технологий Microsoft
ГУП «Теплоремонтналадка» обеспечивает теплом Восточный и Северо-Восточный округа Москвы. Предприятие занимается закупкой и сбытом тепловой энергии потребителям напрямую, а также через предприятия жилищно-коммунального хозяйства

Завершается проект автоматизации управления на государственном унитарном предприятии «Теплоремонтналадка», в котором силами Центра консалтинга и решений «Аргумент» внедряется Microsoft Business Solutions — Axapta.

«Особенность данного проекта состоит в том, что работы охватывали весь комплекс вопросов — от управленческого и ИТ-консалтинга, построения сети до адаптации и внедрения ERP-системы, обучения пользователей и сопровождения построенного решения», — отметила генеральный директор «Аргумента» Ольга Акименкова. Но настоящей изюминкой решения стал модуль «Управление ремонтами», разработанный специалистами ЦКР «Аргумент». Собственно, этот модуль и придал стандартной системе Axapta черты отраслевого решения.

При разработке модуля «Управление ремонтами» было создано несколько каталогов, в частности, каталог абонентов, оборудования и др. По каждой единице оборудования в каталоге имеется информация о его расположении (в какой точке теплотрассы оно функционирует), когда и какие ремонты производились, если это трубы, то из какого материала они сделаны и т. д. В модуле учтена и такая функция, как принятие на баланс новых объектов — все их характеристики сразу заносятся в каталог оборудования. В разделе «Статистика» предусмотрена возможность контроля работы сотрудников предприятия по производству ремонтов.

В «Теплоремонтналадке» подсчет затрат на ремонтные работы проводится по конечным данным. Однако, по словам представителей компании «Аргумент», если на предприятии изменится принцип финансирования, то с помощью данного модуля системы будет возможно осуществлять перспективное планирование средств, выделяемых на ремонты. Кроме перечисленного выше, в системе ведется динамическое обновление отчетов о состоянии загрузки эксплуатируемого оборудования. Ряд отчетов имеют выходную форму, не требующую преобразования для вывода на печать.

По словам представителей ЦКР «Аргумент», в настоящее время решение проходит процесс сертификации, который завершится через несколько месяцев.

Кроме нового, специализированного модуля, при внедрении системы MBS Axapta в «Теплоремонтналадке» доработке подвергся модуль «Сводное планирование». Теперь он позволяет заказчику осуществлять планирование финансов, как по предприятию в целом, так и по отдельным его участкам. В ходе реализации проекта проводилась интеграция решения с функционирующей у заказчика системой расчетов с населением и другими потребителями тепла. Также решались задачи получения полной и оперативной информации о товарно-материальных запасах; формирования сводных заявок на закупку ТМЦ в соответствии с планом ремонтных работ и др.

На данный момент завершены работы по автоматизации деятельности подразделений материально-технического снабжения и склада, реализован механизм экспорта/импорта данных из системы расчетов с абонентами в систему MBS Axapta. Кроме того, проводится опытная эксплуатация модуля «Управление ремонтами», заканчивается автоматизация задач бухгалтерского учета, которые до внедрения MBS Axapta велись у заказчика с помощью системы «Инфин». Этими работами завершается второй этап проекта. По словам Кирилла Саядяна, заместителя главного инженера предприятия, благодаря внедрению системы MBS Axapta на предприятии «удалось существенно повысить оперативность предоставления информации для проведения анализа деятельности предприятия и принятия взвешенных управленческих решений».

На третьем этапе запланировано провести автоматизацию производственных участков предприятия; интеграцию с новой версией системы расчетов с абонентами; внедрение модуля «Бюджетирование», а также внедрение и интеграцию с Axapta системы автоматизированного документооборота.

Стоимость проекта не разглашается. Его длительность — 18 месяцев, что связано с режимом государственного финансирования.

ГУП «Теплоремонтналадка» обеспечивает теплом Восточный и Северо-Восточный округа Москвы. Предприятие занимается закупкой и сбытом тепловой энергии потребителям напрямую, а также через предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Кроме этого, «Теплоремонтналадка» проводит ремонты, как планово-предупредительные, так и капитальные, связанные с заменой оборудования. Оборудование, как и сами теплотрассы, находится под землей, в коллекторах, подвалах зданий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями