В России открыт первый в Восточной Европе Центр компетенции по решениям SAP NetWeaver на платформе Itanium 2
Борис Вольпе, директор по маркетингу SAP в странах СНГ и Балтии: «SAP не cтолько ИТ-компания, сколько компания, которая производит и продвигает на рынок решения для эффективного управления бизнесом»

Чем быстрее реагирует предприятие на изменения условий, диктуемые рынком, тем выше его конкурентноспособность. Возможность быстрой адаптации к переменам часто сдерживается «неповоротливостью» ИТ-систем. Зачастую вендоры стремятся предложить клиентам максимально широкий функционал. В результате информационные системы имеют очень сложную архитектуру, не учитывают необходимость изменений, и, как следствие, около 80% ИТ-бюджета тратится на поддержание их текущего состояния.

Облегчить муки внедрения инноваций, как полагают в SAP, поможет платформа NetWeaver, которая обеспечивает интеграцию не только на уровне приложений, но и на уровне бизнес-процессов, а также консолидацию человеческих ресурсов, предоставляя совместный доступ к информации различных подразделений.

По оценкам SAP, в крупной компании есть около сотни различных систем, и интеграция через какой-либо интерфейс двух их них обходится в среднем в 100 тыс. долл. Поэтому внедрение NetWeaver должно способствовать снижению совокупной стоимости владения, так как позволяет сохранить все существующие системы, а значит, и сделанные инвестиции.

В NetWeaver поддерживаются открытые стандарты и интерфейсы для описания бизнес-процессов, для обмена информацией. Поддержание единой платформы обходится дешевле, снижается объем инвестиций. NetWeaver предоставляет возможность вести собственные разработки — SAP открыла код платформы, что позволяет вести разработки не только на внутреннем языке ABAP, но и на широко распространенном языке Java.

Естественно, не всем компаниям имеет смысл использовать NetWeaver. Сегмент рынка, на который нацелена NetWeaver, — это крупные компании с годовым оборотом более 100 млн. долл. в год. Нынешние клиенты SAP получат платформу почти бесплатно — им придется оплатить лишь стоимость подключения внешних систем. Для желающих воспользоваться только некоторыми компонентами NetWeaver стоимость решения исчисляется по количеству процессоров при инсталляции и количеству пользовательских лицензий.

Следует отметить, что пока платформа не полностью интегрирована с решениями самой SAP и, по оценке специалистов самой компании, около 95% используемой информации поступает из систем других производителей. К настоящему времени платформа работает с двумя СУБД — Oracle и Microsoft SQL Server.

Сотрудничество с Intel обусловлено в первую очередь требованиями клиентов — аппаратные платформы этой компании широко используются для создания корпоративных информационных систем. Itanium 2 — мощная и масштабируемая платформа, пригодная для создания систем масштаба предприятия.

Для оценки успешности и жизнеспособности альянса SAP/Intel и создан центр компетенции на базе компании Info Industries Group. В задачу центра входят в первую очередь накопление знаний по платформе NetWeaver, наработка типовых решений и стандартных конфигураций, развертывание и тестирование платформы как на базе Itanium 2, так и на других аппаратных платформах, а также помощь клиентам: обучение, техническая поддержка и т. д. При этом важна не столько технологическая экспертиза решений, сколько бизнес-аспект интеграции различных поставщиков.


На фундаменте SAP NetWeaver

…SAP NetWeaver — платформа для интеграции приложений и информации, поддерживающая среды разработки Microsoft .Net и J2EE, в частности IBM WebSphere. Платформа предлагает средства интеграции не только для «своих» продуктов и включает в себя следующие компоненты: Enterprise Portal, Mobile Infrastructure, Business Intelligence, Master Data Management, Exchange Infrastructure, Web Application Server. Каждый из модулей может функционировать независимо, но разработчики подчеркивают, что максимальный эффект достигается при их взаимодействии. Все компоненты NetWeaver работают на одном сервере приложений — поставщике Web-сервисов, поддерживающем стандарты XML, SOAP, WSDL и UDDI. Для пользователей может быть создана единая точка доступа во все системы на ролевой основе.

NetWeaver позволяет в рамках одной платформы собрать различные решения SAP для построения корпоративной системы изо всех доступных активов. Посмотрим, как идея интеграции реализуется на разных уровнях: люди, информация и бизнес-процессы.

Интеграция человеческих ресурсов

Верхний уровень логической конструкции NetWeaver представляет собой блоки, обеспечивающие консолидацию человеческих ресурсов. Все пользователи — «мобильные» и «стационарные», сотрудники всех отделов и корпоративное руководство — должны быть вооружены не только инструментами для выполнения задач в соответствии со своими должностью и функциями, но и средствами для коллективной работы. Эти возможности в NetWeaver поддерживаются на основе многоканальных коммуникаций и платформонезависимого портала…

Интеграция информации

На уровне интеграции информации работает один из элементов SAP Enterprise Portal — интегрированная платформа управления знаниями, позволяющая организовать доступ пользователей к неструктурированной информации. Для этого применяются методики публикаций и подписки, а также обычное представление через браузер…

Интеграция процессов

Фундамент для интеграции приложений в структуре NetWeaver формирует SAP Exchange Infrastructure (XI). Она включает в себя брокер интеграции, обеспечивающий обмен сообщениями между системами, и машину бизнес-процессов Business Process Engine, поддерживающую выполнение логики бизнес-процессов между информационными системами.

В центре SAP Exchange Infrastructure находится сервер интеграции Integration Server, который отвечает за движение XML-сообщений между всеми корпоративными системами в гетерогенной ИТ-среде. Он определяет адресатов (логическая и техническая маршрутизация) и выполняет процедуры отображения. Сервер интеграции связывается с другими системами посредством адаптеров.

В соответствии с концепцией, на стадии разработки все необходимые интерфейсы создаются независимыми от платформы и доступными посредством WSDL-описания. На начальной стадии данные сохраняются в специальном репозитории Integration Repository. Впоследствии, во время конфигурирования, из него можно выбирать компоненты и интерфейсы, необходимые для имеющегося системного ландшафта, и объединять их семантическими связями. Такая конфигурация сохраняется в отдельном каталоге Integration Directory.

Из статьи Игоря Березина ?NetWeaver: интеграция приложений и информации?,
?Открытые системы?, №7, 2004.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями