Результатом кадрового голода в ИТ-отрасли стал резкий рост требований соискателей
Ирина Шеян — обозреватель еженедельника Computerworld Россия. Кадры решают все. А что о них писать — решает она

Странное дело, год выдался удачный, но на ближайшую перспективу ни аналитики, ни участники рынка особо радужных прогнозов не дают. Думается, основная причина такой сдержанности в оценках кроется в проблеме кадрового обеспечения будущих достижений. Каких успехов можно было бы пожелать ИТ-отрасли в новом году — росту быстрого, внимания власть предержащих и инвестиций западных? Так у нее это все уже сбылось, но... то ли не вовремя, то ли не впрок.

Государство вполне официально оказало уважение собственному ИТ-потенциалу, показав миру, что помимо нефти и отдельно взятых талантов у нас теперь есть и концепция развития ИТ. Но и без учета этого эпохального события бизнес растет чересчур быстро, и «ресурсная» база — кадры — за этим ростом явно не поспевает. Дефицит затронул практически все категории ИТ-персонала: программистов, консультантов, менеджеров проектов, продавцов и сисадминов. Стоимость обладателей некоторых ИТ-профессий просто зашкаливает. Система подготовки кадров не в состоянии покрывать то и дело возникающие всплески спроса: на рынке труда есть только суперспециалисты, с сожалением «передаваемые» из компании в компанию, как переходящее красное знамя, и масса неопытных новичков, желающих побыстрее попасть в эту категорию.

Масла в огонь подливают иноземцы, в той или иной форме использующие лучшие умы отечества для создания своих продуктов. Иностранцы стараются делать акцент не на рутинные работы, в себестоимости которых мы не можем конкурировать с азиатами, а на творческую, исследовательскую составляющую, признанную российским коньком. Сегодня можно говорить уже не об отдельных примерах создания отечественных центров разработки, а о массовом явлении. Первопроходцы в этой области расширяют географию, создавая прецеденты приобретения целых коллективов. Повышенный интерес к нашим разработчикам замечен не только со стороны американских, но и индийских компаний.

Результатом кадрового голода, отмеченным как работодателями, так и рекрутинговыми агентствами, стал резкий рост требований соискателей, воспринимаемый компаниями как неадекватный, а также первые попытки работодателей договориться о мерах по сдерживанию скачкообразно растущей зарплаты. Что касается заказчиков, нехватка специалистов для доведения до ума уже закупленных решений вполне может вылиться в наступившем году в новую волну разочарований информационными системами как таковыми.

Система высшего образования по определению не способна быстро реагировать на изменение спроса, так что в 2005 году на государство в решении кадрового вопроса уповать не приходится. Бизнесу придется выкручиваться самому. Скорее всего, даже тем, кто давно это понял, начав выстраивать собственную систему подготовки кадров и сотрудничества с вузами, придется приложить дополнительные усилия, чтобы выдержать испытание ростом.