Protection Technologies выпускает инструментарий для контроля поведения программ

Компания Protection Technology, распространяющая свою продукцию под торговой маркой StarForce, объявила о выпуске нового решения в области информационной безопасности, которое обеспечивает контроль поведения программ на локальном компьютере. Продукт называется Intelligent Activity Control и предназначен для блокирования действий вирусов, троянских программ и другого программного обеспечения, которое использует ресурсы компьютера без разрешения его владельца. Сейчас вышла только версия IAC для малого и среднего бизнеса. Однако в скором времени компания планирует выпустить и корпоративную версию своего продукта.

Конфигурирование StarForce IAC

Технологически IAC основан на драйвере, интегрирующемся в две библиотеки Windows, которые отвечают за работу с файловой системой и реестром. Драйвер пропускает через себя все вызовы функций библиотек и определяет, насколько опасны для компьютера запрашиваемые ими действия. Потенциально опасные действия блокируются и протоколируются. В принципе такого контроля вполне достаточно для блокировки заражения сетевыми червями и троянскими программами, которые, как правило, прописывают в реестр строку для собственного автозапуска. Однако важно еще обеспечить контроль за сетевой библиотекой — сейчас его нет, но компания планирует реализовать его в следующих версиях IAC.

В марте 2005 года должна появиться новая, корпоративная версия с централизованной системой управления и поддержкой серверных платформ Windows. Также Protection Technology собирается выпустить версию для рабочих станций Linux. Кроме того, компания планирует адаптировать свою технологию контроля системных вызовов для управления правами доступа к конфиденциальной информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями