Пути развития IP-сетей и Internet все дальше расходятся
Томас Нолле — президент компании CIMI, специализирующейся на анализе и оценке технологий. С ним можно связаться по электронной почте tnolle@cimicorp.com

Случается так, что важные события остаются практически незамеченными. В этом году в США стоимость маршрутизаторов уровня оператора, установленных в сетях, не входящих в состав Internet, впервые превысила стоимость аналогичных устройств, используемых в рамках инфраструктуры Internet. Конечно же, это вовсе не означает, что «золотая эпоха» Internet близится к концу. Это лишь свидетельствует о том, что пути развития IP-сетей и Internet все дальше расходятся. О причине таких изменений специалисты говорили лет пять назад, а то и больше — это конвергенция. Операторы внедряют IP-инфраструктуру для передачи голоса, frame relay, ATM и других сервисов. Добрые старые телефонные сети общего доступа (ТфОП), как и следовало ожидать, меняются. Но при этом они не превращаются в Internet.

Изначально Internet отводилась роль приложения, которое работало в коммутируемых телефонных сетях, используя ресурсы доступа этих сетей, арендованные линии и т. д. Если вам нужны Internet-сервисы, необходимо получить доступ, а для этого представитель телефонной компании должен прийти и настроить ваш телефон или предоставить цифровую выделенную линию. Этот сервис был частью того, что некоторые называют чрезмерно раздутой бизнес-моделью ТфОП. Все это стоит денег. Теперь те же самые крупные операторы, предоставлявшие услуги обычных телефонных сетей, создают новую сеть общего доступа на основе IP. И Internet — одно из приложений новой сети.

Каждый пользователь широкополосного соединения получит приложение, которое принято называть Internet, и по-прежнему будут существовать те, кто использует коммутируемые соединения. Предприятия будут связываться через такие соединения со своими клиентам, пользоваться электронной почтой и т. д. То есть все то же, что делается и сейчас. Так в чем разница?

В бизнес-модели. Новые и важные приложения, связанные с передачей информации, такие как IP-TV, превратятся в своего рода Internet-приложения. Однако все они будут лучше работать на специализированной, сегментированной IP-инфраструктуре, созданной операторами, и оплата за них будет взиматься в зависимости от числа пользователей. Будет поддерживаться VoIP — на базе Internet, если, конечно, вас не волнуют проблемы, касающиеся качества обслуживания и защиты. То же самое относится и к виртуальным частным сетям, сетям приложений, grid-вычислениям, сетям хранения и всем остальным новым решениям. Они будут лучше работать у тех, кто согласен платить за сегментированную IP-инфрастуктуру и ее использование. Так ли это плохо? Это зависит от того, считаете ли вы, что эти новые решения лучше иметь, чем не иметь, поскольку без механизма получения дохода от внедрения этих новых сервисов никаких новых сервисов создано не будет.

Изменения в балансе сил IP имеют и другие последствия. Операторы не жалуют IETF, и эта группа отвечает им взаимностью. Крупные операторы ориентируются на Международный союз электросвязи, организацию, которую поддерживают уже долгие годы. МСЭ будет решать бизнес-вопросы, связанные с IP-инфраструктурой, и будет делать то, что позволит более эффективно использовать эти сети, при этом заботясь о защите и контроле там, где это требуется по закону. Одновременно ITU будет создавать формальные стандарты на соединения между операторами на базе юридических договоренностей. IETF по-прежнему будет работать над Internet, а также над сквозными стандартами и вопросами, но эта организация утратила влияние на клиентов крупных операторов. Вероятно, навсегда. Производители, пропагандирующие модель Internet, понемногу уступают плацдарм тем, кто поддерживает точку зрения операторов на инфраструктуру IP. Возможно, именно поэтому Juniper Networks удается потеснить Cisco Systems.

Да, Internet меняется. И скорее всего, это перемены к лучшему. Коммутируемые телефонные сети общего пользования дряхлели, теряли эффективность и все медленнее реагировали на изменения. Но они работали, причем в крайне плохих условиях, в условиях экономических взлетов и падений, войн и катастроф. Они могли бы работать лучше, и они будут работать лучше, используя те же самые IP-каналы, которые созданы Internet. Необходимо лишь убедиться, что новая общедоступная сеть, в которой работает Internet, даст бизнес-модель ТфОП, а также гибкость, новаторство и азарт Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями