Новый широкоформатный принтер HP изливает чернила на бумагу с рекордной скоростью

Компания Hewlett-Packard анонсировала широкоформатный принтер DesignJet 4000, нацеленный на рынок технической печати. Предполагается, что главными его потребителями станут пользователи систем автоматизированного проектирования и геоинформационных систем. Кроме того, принтер может использоваться в издательском деле для спуска пробных полос, а также в полиграфических компаниях. DesignJet 4000 не заменяет ни одну из существующих моделей широкоформатных принтеров HP, в частности серию 1000, а дополняют линейку технических принтеров «сверху». Расстановка сил в категории широкоформатных фотопринтеров остается неизменной: «топовую» модель 5500 новый принтер по качеству не превосходит.

Максимальная производительность Designjet 4000 достигает 100 страниц формата A1 в час. Высокая скорость печати достигается благодаря установке двух печатающих головок для каждого цвета, которые расположены в шахматном порядке, в результате на каждый цвет приходится по 1048 сопел. Максимальное разрешение составляет 1200х2400 dpi, точность воспроизведения линий — 0,1%. Устройство позволяет работать с носителями шириной до 1067 мм и длиной до 91 м. При этом размер изображения ограничивается лишь размерами носителя.

Главная проблема, с которой столкнулись разработчики при проектировании нового устройства, заключается в том, что при скорости напыления 150 млн. капель в секунду на бумагу попадает огромное количество влаги, в результате она заметно деформируется, что ухудшает качество печати. Было решено встроить в конструкцию принтера механизмы, контролирующие деформацию бумаги как в продольном, так и в поперечном направлении. Горизонтальная управляемая деформация достигнута добавлением желобков, расположенных по ходу движения бумаги в области печати тигеля. При помощи вакуумной установки бумага засасывается внутрь этих желобков. Таким образом, создается волнистость с заранее заданными параметрами, которые принтер учитывает в своей работе. Для контроля за вертикальной деформацией в устройстве установлены специальные натяжные ролики.

Принтер предлагается в двух модификациях — с поддержкой PostScript Level 3 и Adobe PDF 1.5 и без нее. Их ориентировочная стоимость составляет 16 тыс. и 13 тыс. долл. соответственно.

Представители компании отказались назвать планы по продажам новых устройств, однако, по словам менеджера представительства HP по развитию направления широкоформатной печати Натальи Дегтяревой, потенциальный размер рынка для данной модели в России может составить около 25 тыс. штук.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями