Концепция «цифрового дома» предполагает разнообразные варианты развлечений
Весь набор аппаратуры Hi-Fi способны заменить эти компактные блоки

В череде региональных выставок и ярмарок, привлекающих внимание покупателей к технологиям Intel, корпорация не забыла и Москву, проведя здесь «День технологий Intel для цифрового дома». Поводом послужил анонс несколькими российскими компаниями моделей персональных компьютеров, «являющихся оптимальной аппаратной базой для развития концепции цифрового дома».

Текущая концепция подразумевает наличие широкополосного доступа в Internet, домашней беспроводной локальной сети и постоянное потребление мультимедийного контента. Основным компонентом цифрового дома должен быть мощный ПК, который принимает, хранит и перерабатывает цифровой контент, а затем в удобной форме и в подходящее время предоставляет его членам семьи индивидуально и сообразно их вкусам. Пока ребенок общается в чате, папа может посмотреть запись футбольного матча, а мама — очередную серию «мыльной оперы».

Среди представленных на «Дне технологий Intel для цифрового дома» домашних центров развлечений практически все модели можно приобрести уже сейчас или в самое ближайшее время. Правда, рассматривая Entertainment PC не совсем как обычный домашний компьютер, некоторые производители не углубляются в технические спецификации. Домашний центр развлечений должен решать поставленный круг задач, и он их решает. Кому из нас, к примеру, необходимо знать число оборотов компрессора кухонного холодильника?

Скажем, про одно из самых внешне эффектных устройств, Popular MCE производства компании Kraftway сообщается, что оно позволяет «записывать до 40 часов эфирной трансляции на жесткий диск; создавать собственные DVD-диски с любимыми фильмами и передачами; приостанавливать просмотр прямого эфира и возобновлять его в любое удобное время». Из прочих характеристик известно о наличии шести портов USB 2.0, порта IEEE 1394 и слота для карт памяти Compact Flash I/II, Memory Stick (в том числе версии Pro), MicroDrive, Smart Media, MMC и SD.

Выполненный в дизайне видеомагнитофона информационно-развлекательный центр R-Style Proxima MC-e имеет те же возможности: проигрывает DVD, записывает телепердачи или домашние видеосъемки на DVD или HDD; выступает в роли музыкального центра с функцией караоке, поддерживающего звук Dolby Digital 7.1; позволяет выходить в Internet и играть в компьютерные игры. О его устройстве известно несколько больше. Процессор Pentium 4 модели 520 с технологией HyperThreading, набор микросхем Intel 915G; объем оперативной памяти — 512 Мбайт; SATA-диск на 120 Гбайт. Графическая подсистема создана на основе Intel Graphics Media Accelerator 900. Proxima MC-e поддерживает как проводную, так и беспроводную сеть (802.11 b/g). Полный набор портов содержит все возможные стандарты — от параллельного интерфейса до IEEE 1394 и оптического SPDIF.

По-другому к созданию центра развлечений подошли в компании Rover Computers, представив модель Centro T960, которая выглядит как отдельно стоящий 19-дюймовый ЖК-монитор: системный блок расположен сзади, составляя с монитором единое целое. Созданный по технологиям, используемым в мобильных компьютерах, Centro T960 ничуть не уступает своим собратьям и с успехом выполняет функции домашнего центра развлечений, управляется как с помощью клавиатуры и мыши, так и с дистанционного пульта. В более традиционных корпусах представили свои изделия компании Depo Computers (модель Ego 470 DH) и K-Systems (модель Irbis S).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями