Участие в международных технологических инициативах определяет реальное влияние российских компаний на мировой рынок
Валерий Коржов — обозреватель Computerworld Россия. «Технарь» по образованию. А пишет... о технологиях. Необычная по нашим временам верность профессии

Чтобы завоевать рынок, технологиям недостаточно быть просто совершенными: они еще должны интегрироваться в корпоративную среду, уметь взаимодействовать с другими, уже установленными компонентами. Для нового продукта важно поддержать эти стандарты, чтобы органически войти в состав любой корпоративной среды. Поддержка и реализация стандартов, особенно международных, оборачивается серьезным преимуществом.

Стандарт редко бывает технологически совершенным: он, как правило, определяет средний уровень технологий. Впрочем, технологическая «посредственность» стандарта не означает, что он не будет популярен, — скорее наоборот, технологически слабый стандарт легче поддержать. Это фактически означает, что стандарты сейчас можно использовать для давления на конкурента — попыток столкнуть его со «столбовой дороги» развития индустрии.

Нельзя сказать, что стандарты независимы от производителя, их традиционно готовят люди из конкретных компаний, старающиеся внести свои технологические решения. Именно участники комитета, который разрабатывал стандарт, и получают максимум конкурентных преимуществ от его принятия. Остальным приходится перестраивать свои решения под его требования — возможно, с определенной задержкой. Неучастие в разработке стандарта обрекает компанию на незавидную участь догоняющего.

Наши компании стремятся выйти на международный рынок. При этом под выходом они часто подразумевают открытие офисов, создание дилерской сети, построение центров технической поддержки и другие действия для организации канала продаж. Но если посмотреть, сколько из них участвуют в разработке стандартов, то окажется, что единицы. В то же время без участия в разработке международных стандартов все правильные шаги по развитию бизнеса принесут лишь ограниченный результат — все равно они будут в роли догоняющих или сырьевого придатка в форме аутсорсинга.

Так или иначе, есть несколько институтов по стандартизации, участие в которых открыто для отечественных компаний. Россия имеет хорошие разработки в области стандартов шифрования и сейчас добивается их признания на международном уровне. Разработкой международных стандартов занимается OASIS, который стандартизирует XML-форматы для различных отраслей; Java Community Process, разрабатывающий стандарты для технологий Java; организация Jabber Enhancement Proposals, формирующая стандарты для IM-приложений. Участие в них даст российским разработчикам серьезные преимущества для выхода на международные рынки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями