Санкт-петербургские разработчики проявляют интерес к Windows Embedded и Windows CE

Компания «Кварта Технологии», официальный дистрибьютор систем Windows Embedded в России и на Украине, приступила к их продвижению за пределами Москвы. «Движение за МКАД» компания начала с Санкт-Петербурга, где провела семинар «День встраиваемых технологий Microsoft» (раньше мероприятий, посвященных Windows Embedded, вне столицы не проводилось).

Встраиваемые операционные системы Microsoft на российский рынок стали официально поступать только в начале 2004 года. Тем не менее корпорация в ближайшей перспективе рассчитывает получать на российском рынке от продажи собственных встраиваемых операционных систем миллионы долларов в год. Валерий Дробышевский, руководитель отдела продаж программного обеспечения компании «Кварта Технологии», считает подобные оценки емкости рынка несколько завышенными, однако согласен с тем, что его потенциал достаточно велик.

Оценивать размер рынка трудно: невозможно предвидеть все сферы применения встраиваемых операционных систем. Так, например, специалисты не ожидали, что в России будут очень популярны решения для игровых автоматов именно на базе Windows Embedded. Сложно предположить, каким встраиваемым технологиям отдадут предпочтение банки. Пока банкоматы, как правило, комплектуются OS/2. Однако перспективы поддержки этой ОС под вопросом. Вероятно широкое применение Windows Embedded и в терминалах, устанавливаемых в точках розничной торговли.

В работе семинара приняли участие сотрудники около 70 компаний и организаций, которые компания «Кварта» относит к своим потенциальным партнерам. Они представляли в основном местные компании, занимающиеся разработкой портативных персональных устройств, медицинского оборудования, тонких клиентов, автомобильного и измерительного оборудования, промышленных контроллеров и т. д. Были и представители ряда вузов города (СПбГУ, Политехнического университета). Разработчиков программного обеспечения для КПК, кроме Windows Embedded, привлекли доклады, посвященные Windows CE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями