TrendMicro подвела российские итоги

По заявлениям представителей TrendMicro, оборот компании в России уже четвертый год подряд удваивается и на текущий момент составляет несколько миллионов долларов, или 14% рынка антивирусного программного обеспечения. Тем не менее ресурсы для дальнейшего роста еще не исчерпаны, поэтому руководство TrendMicro надеется, что и в следующем году компания опять удвоит свой оборот в нашей стране.

В 2004 году произошла передача управления российским бизнесом из тайваньского офиса TrendMicro в европейский, расположенный в Германии. Компания «Прикладная логистика», эксклюзивный российский дистрибьютор TrendMicro, сделала все возможное, чтобы российские покупатели не заметили этого перехода, хотя смена подчинения потребовала перестройки практически всех связей по работе с TrendMicro. При этом «Прикладная логистика» полностью отказалась от практики прямых продаж и начала работать на российском рынке только через партнеров и только если они сертифицированы TrendMicro. Были отсечены разовые продажи и введен запрет на ценовой демпинг.

Кроме того, на российском рынке TrendMicro образовала альянсы для продвижения своей продукции с компаниями Hewlett-Packard и Cisco.

Изменилась и сама TrendMicro. В частности, это затронуло ее организационную структуру — в компании появились три подразделения: крупных корпоративных заказов, среднего и малого бизнеса и домашних пользователей. В результате такой перестановки появились три отдельные линейки продуктов: Enterprise Edition, Standard Edition и Small & Medium Business.

В 2004 году TrendMicro выпустила несколько новых продуктов. Одним из них является ПО для защиты передачи мгновенных сообщений IM Security, которое предназначено для работы с Microsoft Communication Server. Еще одна новинка — антивирус для смарт?фонов Mobile Security (по прогнозам TrendMicro, именно мобильные телефоны станут основным полем сражения между вирусами и антивирусами). Сейчас поддерживается только платформа Windows Mobile SF 2003, но в дальнейшем будет выпущена версия и для Symbian. TrendMicro также разработала средство защиты от обмана с помощью Web — Web-Security Suite.

Кроме того, компания обновила основной сканирующий модуль VSAPI, который используется всеми продуктами TrendMicro. В нем реализована поддержка новых форматов архивов, контроль файлового ввода/вывода, новые драйверы для поддержки Windows XP SP2, улучшена настройка для распознавания шпионского и рекламного ПО. Также были выпущены новые версии ScanMail for Exchange — 7.0 и InterScan Messaging Suite — 6.0.

В 2005 году TrendMicro планирует русифицировать все остальные свои продукты и начать продажи в нашей стране программно-аппаратного комплекса Network Virus Wall 1200.

С целью развития бизнеса «Прикладная логистика» будет и в дальнейшем заключать альянсы на российском рынке. Компания также собирается наладить отношения с учебными заведениями, для чего обещает давать им скидки до 30%. А кроме того, дистрибьютор TrendMicro в 2005 году займется сертификацией учебных центров партнеров, чтобы обеспечить массовую подготовку специалистов по продуктам компании. При этом будет сделан акцент на региональном развитии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями