Всего за несколько лет некоторые из былых фаворитов компьютерной отрасли вышли из игры
Последнее упоминание названия Cyrix можно было встретить в названии процессора VIA Cyrix III

Наступивший 2005-й – особый год для нашего еженедельника. 30 августа 1995 года увидел свет первый выпуск Computerworld Россия. Поэтому на протяжении ближайших 48 выпусков мы предлагаем читателям полистать старые страницы и вспомнить, какие события привлекали внимание нашей редакции в те же самые дни в предыдущие годы.

б№ 1, 1998: Cyrix бросает вызов Merced

«.В то время как компания Intel начала бурно рекламировать свой процессор следующего поколения Merced, а AMD громогласно обюявила о работе над процессором K7, Cyrix без лишнего шума приступила к созданию своего очередного процессора M3. Как и Merced, процессор M3 предполагается выпустить в 1999 году».

Действительно, была когда-то и даже пользовалась популярностью такая компания Cyrix, основанная в 1988 году выходцами из Texas Instruments, начавшая свою деятельность с выпуска высокопроизводительных математических сопроцессоров для систем на i286 и 386. Ее руководитель Джери Роджерс смог собрать весьма эффективно действующую команду из 30 человек и создавать почти конкурентоспособные изделия, но ему так и не удалось всерьез заинтересовать в своей продукции производителей материнских плат и компьютеров. На первых этапах подобно AMD компания Cyrix по лицензии Intel проектировала совместимые процессоры, это были практически точные клоны 80286 и 80386, их производство было размещено на фабриках IBM и Texas Instruments. В какой-то момент было принято решение о переходе на собственный путь развития, и начиная с Cyrix 486 DX-4 процессоры получили оригинальную систему наименования. Процессоры Cyrix Cx 486SLC и Cx 486DLC, появившиеся в 1992 году, шли только в самые дешевые клоны или для целей модернизации. Был выпущен Cyrix 5x86, где, несмотря на «пятерку», в основе дизайна сохранилась архитектура 486, затем в 1995 году Cyrix 6x86. Хотя Cyrix 6x86 был самым быстрым из существовавших на тот момент процессоров базе ядра x86, но успеха он не принес из-за присущих ему проблем совместимости и перегрева. Летом 1997-го появился 6x86MX совмещавший Intel-овский набор мультимедийных команд MMX с ядром 6x86, позже 6x86MX был переименован в Cyrix MII. Довольно долго в Cyrix развивалась концепция «компьютер на чипе», целью которой было создание основы для производства компьютеров по цене ниже 500 долл. Концепция была реализована в процессоре MediaGX, который включал в себя контроллер дисков и видео контроллер, им комплектовались компьютеры Packard Bell. При том что идеи завоевания нижнего сегмента рынка ПК казались вполне здравыми, компания находилась в состоянии перманентной нестабильности, меняя фабрики, где размещала свои заказы, и уступая по характеристикам конкурентам. В результате в 1997 году Cyrix была куплена Texas Instruments, а в конечном итоге перепродана по частям VIA Technologies и AMD. Последнее упоминание названия Cyrix можно было встретить в названии процессора VIA Cyrix III.

б№ 1, 2000: Крутой зигзаг HP

«...никто из создателей системы 2116A, с которой корпорация Hewlett-Packard впервые вышла на компьютерный рынок в 1966 году, не поверил бы, если бы кто-нибудь им тогда сказал, что весь текущий бизнес компании в один прекрасный день станет всего лишь скромной составляющей компьютерной деятельности HP».

Зигзаг, если так можно сказать, действительно оказался крутым, модель 2116A стала первым представителем семейства 21хх и началом большого пути HP в компьютерную отрасль. К компьютерам HP пришла намного позже других, ни Паккард, ни Хьюлетт не стремились к компьютерному будущему своей компании, которая десятилетиями производила более привычные им приборы и оборудование. Правда в начале 60-х в HP возникала неожиданная идея купить на корню начинающую в ту пору компанию Digital Equipment Corporation (DEC), но тогда не сошлись в цене. По иронии судьбы слияние все же произошло, но 40 лет спустя и опосредованно в процессе слияния с Compaq. Несмотря на нежелание отцов-основателей, исподволь внутри HP создавались подразделения, нацеленные на разработку компьютеров, при этом, соблюдая корпоративные правила, их компьютеры сознательно именовали контроллерами для приборов, а не универсальными вычислительными устройствами. Одно из таких подразделений остроумно называлось dyNAC, здесь несложно уловить в графике первых двух букв перевернутые на 180б? hp плюс популярную в то время аббревиатуру от Numeric Automatic Computer. Перспективно мыслящим инженерам уже в 60Б??х годах было понятно, что HP не могла обойтись без компьютеров для управления приборами. Тогда-то и была куплена крошечная, состоящая всего из 5 человек, компания DSI. Выходцам из DSI вместе с группой dyNAC удалось, опережая DEC, создать первую 16 разрядную мини-ЭВМ 2116A, которую по своей архитектуре можно рассматривать как предтечу RISC-процессоров, число ее команд было равно 68. Проект 2116A оказался столь удачным, что в 1978 году он позволил HP стать четвертой на рынке мини-ЭВМ после DEC, IBM и Data General и на протяжении более чем 20 лет архитектура HP 21xx оставалась основой успеха на рынке мини-ЭВМ, последовательно трансформируясь в 21XX Family, 2100A, M-SERIES и E-SERIES. Дебют 2116A состоялся в 1966 году, компьютер был установлен на океанографическом судне Chain. Компьютер стал самым крупным изделием, произведенным к тому времени HP. Принципиально новым для компании было использование интегральных микросхем, разработка компилятора с языка Фортран и соответствующего программного обеспечения.

В СССР архитектура HP 2116 была воспроизведена в моделях АСВТ-М среднего уровня М-6000 и М-7000, разработанных в северодонецком НИИУ б? ВМ и выпускавшихся несколькими заводами. В процессе проектирования мини-ЭВМ сначала называлась «Параметр», а позже она послужила основой для комплексов СМ1, СМ2, СМ1210, ПС1001 и др. Все эти компьютеры широко использовались для автоматизации технологических процессов в химии, энергетике, в том числе для управления АЭС.


Не вырубишь пером

Компьютерная революция: этап III

Сергей Орлов, б№1, 1996

Между тем, поскольку в центре развития глобальной «сети сетей» стояли вопросы сотрудничества и открытых стандартов, Internet, сколь бы привлекательной она ни была, не имеет пока той защиты, гарантированной производительности и управляемости, которая необходима для бизнеса, а интегрировать ее с локальными сетями достаточно непросто. К тому же разработанная как низкоскоростная сеть передачи файлов, она не может сразу стать средой высокоскоростной обработки транзакций.

http://www.osp.ru/cw/1996/01/31.htm

Ожидает ли Microsoft участь IBM?

Фрэнк Хэйес, б№ 1, 1997

«Java – обычный язык программирования, такой же как Basic, Си или любой другой из языков, которыми мы занимаемся». Так отозвался о Java Билл Гейтс в своем интервью еженедельнику Computerworld в марте 1996 года... Сейчас Microsoft отрицает планы сделать Java очередным средством разработки Windows-приложений. Можно не сомневаться, что Java-компилятор от Microsoft все-таки появится, но он будет несовместим с аналогичными продуктами других разработчиков. Такова практика Microsoft, которой она научилась у IBM, Digital и многих других предшественников.

http://www.osp.ru/cw/1997/01/77.htm

Прокравшись в ваш офис, PDA могут выжить ПК

Боб Льюис, б№ 1, 1998

Несколько лет назад я раздал Apple Newton 55 ведущим сотрудникам своей компании. Мы с партнером сделали все возможное, чтобы провести стоящий эксперимент и доказать ценность технологии. Отсутствие в Newton интеграции с ПК, недружественный интерфейс и экран, информация с которого считывалась с трудом, вызывали у многих сотрудников резонный вопрос, чем же это устройство лучше карманных календарей или бумажного блокнота. «Возможно, и не лучше, – отвечал я, – если вам удобнее носить с собой весь набор канцелярских принадлежностей».

http://www.osp.ru/cw/1998/01/31.htm

Блажен, кто посетил

Денис Самсонов, б№ 1, 1999

И наконец, последний и наиболее впечатляющий сюрприз Джобса – пять новых моделей iMac: желтая, зеленая, синяя, цвета морской волны и фиолетовая. Аудитория, которая благожелательно, но в целом спокойно реагировала на демонстрацию феноменальных возможностей FireWire и новой операционной системы, взорвалась при виде разноцветной пластмассы. По словам Джобса, время мегагерц и мегабайт прошло: покупатель уделяет значительно больше внимания внешнему вид компьютера, чем его характеристикам. Доказательство этого тезиса – успех iMac, который стал самым продаваемым ПК в США.

http://www.osp.ru/cw/1999/01/04.htm

Историческая телеграмма

б№1, 2000

Остров Ратманова в Беринговом проливе, 1 января 2000 года, местное время 00:45, в Москве сейчас на 9 часов меньше – 1999 год. Если вам это еще интересно, то двухтысячный год уже наступил. У вас еще 1999-й и вы строгаете салатики, а мы уже в 2000-м едим шампанское ложками. Вы смотрите в телевизор, а мы – в небо на северное сияние. На улице б-30 б?C, а в палатке жара (б-2 б?C). Работают спутниковые телефоны и терминалы, компьютеры, фотоаппараты и видеокамеры. Есть связь и Internet. Мир от нас не оторван.

Группа чукотских товарищей. Экспедиция «Открытых систем»

http://www.osp.ru/cw/2000/01/001.htm

Ароматы Internet

Эшли Ванс, б№ 1, 2001

Компания AromaJet. com представила свои новые разработки, основанные на технологии, которая позволяет передавать по Internet... запахи. С помощью программно-аппаратных средств, предложенных компанией, ароматы за мгновения можно пересылать через океаны. Благодаря технологии Smell over IP, разработанной AromaJet, пользователь может создавать и рассылать ароматы, смешивая до 16 различных ингредиентов. В ближайшем будущем компания планирует предоставить пользователям возможность создавать запахи из 32 компонентов.

http://www.osp.ru/cw/2001/01/028_0.htm

Avaya стремится стать российским производителем

Алексей Чернобровцев, б№1, 2002

.Было обюявлено о начале производства в Екатеринбурге телекоммуникационных систем Definity. В настоящее время основным заказчиком нового производственного комплекса Avaya является МПС, для которого здесь уже выпущено около 6 тыс. портов. Ожидается, что к концу 2002 года обюем производства достигнет 20 тыс. портов. По данным Avaya, в МПС установлено около 70 тыс. портов Definity. В «ИнформКом» планируют организовать выпуск до 100 тыс. портов в год для государственных предприятий, приобретающих отечественную продукцию из соображений информационной безопасности.

http://www.osp.ru/cw/2002/01/008.htm

Платы для двух процессоров

Михаил Кузьминский, б№ 1, 2003

Революция, о которой так долго говорили в Intel, свершилась. Микропроцессоры архитектур IA-32 и IA-64 обогнали по производительности конкурентов из лагеря RISC. Даже суперкомпьютерные системы, включая кластеры, и те все чаще создаются на базе процессоров IA-32/IA-64. При современной высокой производительности микропроцессоров архитектур IA-32 и IA-64 пользователи все чаще могут обойтись недорогими серверами на базе Pentium 4, даже однопроцессорными (их при необходимости можно обюединить в кластер)... Следующий уровень – двухпроцессорные SMP-системы.

http://www.osp.ru/cw/2003/01/034_1.htm

ITIL по-русски

Наталья Дубова, б№ 1, 2004

Компания IT Expert продолжает активную популяризацию теории и практики ITIL. Очередной ее шаг в этом направлении – выпуск русского издания книги «Введение в ИТ-сервис-менеджмент» – является фактически первой столь серьезной публикацией в России на данную тему. Это заметное событие для всех, кто интересуется методами эффективной организации ИТ-службы.

http://www.osp.ru/cw/2004/01/034_1.htm