Компания «1С» и ее партнеры провели семинар для бухгалтеров в 104 городах СНГ и Балтии

Конец уходящего года по традиции был отмечен масштабным «Днем бухгалтерии». Бухгалтеров познакомили с очередными изменениями законодательства в вопросах учета, а также решениями нового поколения для бухгалтерского, налогового, кадрового учета и расчета заработной платы, разработанными в компании «1С».

В вопросах учета изменения произошли небольшие, но по всем направлениям — введены новые коды бюджетной классификации; снижены размеры базовых налоговых ставок; изменено распределение налога на прибыль по бюджетам и др. Вводятся две новые главы в Налоговом кодексе РФ — 25.2 «Водный налог» и 25.3 «Государственная пошлина». Отменяется ряд льгот для субъектов малого предпринимательства.

Что касается перехода на международный стандарт финансовой отчетности, то Минфин РФ принял курс на поэтапную перестройку российских стандартов на основе МСФО, то есть мгновенного перевода всех предприятий на МСФО не ожидается. Тем не менее «1С» уже включила соответствующие возможности в пакет «Управление производственным предприятием» 8.0. В нем реализована трансляция данных из национального бухгалтерского учета с возможностью их последующей корректировки. Предусмотрена возможность ведения российского учета параллельно с международным.

В 2005 году кардинально меняется отечественное законодательство в области бюджетного учета. В связи с этим «1С» выпустила новый программный продукт — «Бухгалтерия для бюджетных учреждений, редакция 5». В нем реализованы новые план счетов, бюджетная классификация, порядок учета, первичные документы и регистры учета.

К концу 2004 года был закончен важный этап формирования линейки основных прикладных решений, составляющих основу «1С:Предприятие 8.0». В 2003 году вышло первое типовое прикладное решение этого комплекса — «Управление торговлей», в 2004 году — «Управление производственным предприятием», а затем — «Бухгалтерия предприятия» и «Зарплата и Управление Персоналом». Сформированная таким образом линейка продуктов позволила «1С» начать освоение нового для компании сектора рынка — автоматизацию управления, причем не только малых и средних предприятий, но и холдингов, количество сотрудников которых может достигать 12 тыс.

Новая версия системы «Бухгалтерия предприятия» за счет дополнения рядом возможностей теперь в состоянии обеспечить решение практически всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой, даже тогда, когда она полностью отвечает за учет на предприятии. Система «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.0» представляет собой развитие ранее выпущенного продукта «1С:Управление Персоналом 8.0». Помимо добавления функциональности, для расчета заработной платы в продукте получил дальнейшее развитие управленческий инструментарий. Теперь этой системой могут воспользоваться не только службы управления персоналом и бухгалтерия, но и другие подразделения предприятия, отвечающие за повышение эффективности деятельности сотрудников.

По словам представителей «1С», в 2004 году платформа «1С:Предприятие 8.0» вышла «на проектную мощность». В частности, в ней появился механизм работы с распределенными базами данных; статистический анализ управленческих данных; Web-расширение; защита доступа к данным на уровне конкретных записей и др. По результатам внедрений проведена оптимизация основных механизмов систем, повышена надежность, учтены пожелания пользователей.

Выпущена новая редакция системы «Управление торговлей 10.2». Дальнейшее развитие получат подсистемы по управлению отношениями с клиентами, управлению денежными средствами, подсистемы планирования, а также учета НДС. Для возможности использования системы на относительно небольших предприятиях розничной торговли в продукте улучшена подсистема учета розницы. Кроме того, к версии 10.2 прилагается Web-система «Удаленный склад», которая позволит кладовщикам работать с программой через Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями