Компания берется организовать подготовку сертифицированных специалистов по своему продукту

Компания ASPLinux выпустила десятую версию своего дистрибутива ОС Linux. Ее продвижение, как и продвижение предыдущей версии, полностью ложится на плечи эксклюзивного партнера ASPLinux, компании «1С» под маркой «1С:Дистрибуция». С выпуском новой версии цены на ASPLinux 9.2, выпущенную девять месяцев назад, будут снижены.

Как и предыдущие версии, v10 поставляется в четырех вариантах: Deluxe (десять компакт-дисков и один DVD-диск, стоимость — 51 долл.), Standard (шесть компакт-дисков, 27,5 долл.), Express (три диска, 10 долл.) и Greenhorn (один диск, 3,5 долл.). Базовый набор пакетов содержится в комплекте Express, к Standard добавляются диски с документацией, приложениями и играми, а в Deluxe — исходные тексты и Acronis OS Selector 8.0. Набор пакетов взят из двух версий Fedora Core 2 и 3.

Версия Greenhorn, которая работает без установки на компьютер, является ознакомительной, однако она может использоваться и профессионалами, например, для работы под Linux на чужом компьютере. Версию Deluxe, хотя она и предназначена для профессионалов, иногда покупают и начинающие пользователи, поскольку с ней в комплекте идет наиболее полный набор инструкций по установке, настройке и использованию операционной системы. К тому же для нее предусмотрен максимальный срок технической поддержки, равный 90 дням (для версии Standard этот срок сокращен до 60 дней, для Express — до 30, а для Greenhorn — до 10). Дистрибутив Express часто используется профессионалами, которые из «коробки» берут только базовые компоненты, кроме того, этот вариант часто входит в состав корпоративных комплектов вместе с Deluxe и покупается для массовой установки на рабочие места сотрудников, где расширенного комплекта приложений не нужно. Standard позиционируется в качестве настольной операционной системы: в ней максимальное внимание уделено мультимедийным функциям.

Одновременно с выпуском нового дистрибутива ASPLinux объявила о создании системы подготовки сертифицированных специалистов по своему продукту — в российских обучающих центрах появятся авторизованные компанией курсы. Пока же такие курсы есть только в АНХ, но уже подписан контракт с Обучающим центром «Специалист».

Сотрудничество с «1С» благотворно сказалось на распространении коробочного дистрибутива ASPLinux; его доля на российском рынке увеличилась на 5-20% по различным позициям. ASPLinux приходится частью денег за свой продукт делиться с «1С», но получаемый при этом рост числа новых пользователей за счет широкого охвата потребителей компенсирует потерю. Для «1С», в свою очередь, продукт ASPLinux также важен, поскольку обеспечивает около 47% продаж под маркой «1С:Дистрибуция». В целом же продажа коробочных версий дистрибутива ASPLinux является прибыльным делом, хотя и уступает услугам по доходности.


Доходный Linux

Результаты продаж дистрибутивов ASPLinux по каналам «1С:Дистрибуции» наглядно показывают, насколько прибыльным может быть бизнес, основанный на программах с открытыми исходными текстами. Вот как выглядит распределение продаж программных продуктов (в %), распространяемых под торговой маркой «1С:Дистрибуция»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями