Отечественный рынок продуктов и услуг автоматизации промышленных предприятий развивается довольно высокими темпами. Модернизируются проработавшие долгое время АСУТП, на базе обновленных систем создаются распределенные комплексы управления технологическими процессами, внедряются системы оперативного диспетчерского управления
Роберто Персико: «В настоящее время в Wonderware ведутся работы по созданию стандартных методов интеграции приложений управления различных уровней»

Обозреватель еженедельника Computerworld Россия Алексей Чернобровцев обсудил некоторые вопросы развития рынка и продуктовой стратегии с директором по развитию бизнеса и маркетингу отделения Wonderware EMEA Роберто Персико и главой дистрибьюторской компании Klinkmann Сеппо Вахимаа.

Как можно оценить ситуацию, сложившуюся в настоящее время на российском рынке промышленной автоматизации?

Роберто Персико (РП): Рынок промышленной автоматизации России характеризуется существенным ростом. Я могу судить об этом хотя бы потому, что доходы Wonderware увеличились за последние два года почти впятеро.

В чем вы видите специфику данного рынка и его отличие от рынков западных стран?

РП: Рынки государств региона EMEA мы различаем по степени их развития и запросам пользователей. В странах с более развитыми рынками Wonderware лидирует в области SCADA-систем. Согласно данным ARC Advisory Group, в регионе EMEA, как и в других странах мира, Wonderware принадлежит 20% сегмента SCADA/HMI.

В России положение иное: по объему продаж наша доля в области SCADA составляет 6-8%. Но здесь мы видим огромный потенциал для роста.

Можно также отметить и различия в структуре продаж продуктов Wonderware.

Если на развитых рынках соотношение SCADA и программных средств, относящихся к классу приложений промышленного интеллекта (Plant Intelligence), составляет 60 и 40%, то в России — 85 и 15%.

Сеппо Вахимаа (СВ): На российском рынке существенное место занимают SCADA-системы местных производителей, среди которых можно выделить, в частности, Trace Mode, а также имеются многочисленные приложения, написанные самими пользователями. Последнее открывает перспективы роста для стандартного программного инструментария. Согласно экспертным оценкам специалистов Klinkmann, система Wonderware InTouch занимает второе после всех российских SCADA-систем место.

Какие из областей промышленности в первую очередь обеспечат ожидаемый рост продаж в России?

РП: Прежде всего мы рассчитываем на традиционные рынки Wonderware — пищевую промышленность, нефтегазовую отрасль, металлургию, целлюлозно-бумажные предприятия.

Здесь наш стратегический план — увеличить продажи продуктов класса Plant Intelligence. Их уже активно применяют отделения международных компаний, (например, Nestle), где Wonderware является корпоративным стандартом.

Растет интерес к повышению функциональности используемого промышленными предприятиями программного обеспечения. Выявляются новые области применения программных продуктов Wonderware.

С одним из крупнейших российских банков ведутся переговоры об использовании SCADA/HMI для реализации системы управления инженерными объектами здания.

Не могли бы вы привести какие-либо финансовые показатели?

РП: Ежегодные доходы Wonderware от продажи лицензий составляют около 240 млн. долл., из которых 30% расходуются на НИОКР. Доля EMEA составляет 90 млн. долл., России — 4 млн. долл.

Теперь я бы хотел уточнить некоторые технологические аспекты. Известно, что создание архитектуры ArchestrA повлекло за собой модернизацию всего пакета программных продуктов Wonderware, включая приложения семейства FactorySuite. Что от этого конкретно получают пользователи?

РП: Применение технологии ArchestrA позволяет ускорить и удешевить разработку программных продуктов, способных совместно работать в рамках единого проекта. Благодаря объектно-ориентированной структуре ArchestrA каждое приложение становится законченным объектом, который можно повторно использовать. С появлением ArchestrA значительно упростились процедуры внедрения систем, их поддержки, внесения изменений. В качестве примера можно привести проект по автоматизации оборудования 70 плотин на реке Хуанхэ в Китае. Его разработка потребовала около трех месяцев, а дистанционная загрузка из единого центра программного обеспечения на все объекты и последующее тестирование — только два дня.

В октябре вышла вторая версия Industrial Application Server с резервированием и защитой производственных данных. Данная версия в состоянии обрабатывать информацию от миллиона точек ввода/вывода, поступающую на 100 компьютерных узлов. Подобная функциональность позволяет создавать централизованные системы мониторинга и управления объектами таких многофилиальных предприятий, как, например, Nokia и Nestle.

Есть ли проекты в России?

СВ: Компанией «НПФ Ракурс» создана автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления производством целлюлозы на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате. В этом проекте впервые в России использован основанный на технологии ArchestrA сервер приложений Industrial Application Server, предоставивший возможность сконцентрировать всю бизнес-логику в ядре системы в рамках единой иерархической модели. Такая структура существенно сократила время разработки и упростила сопровождение системы. Еще одно применение IAS планируется в комплексе транспортировки газа.

В настоящее время в России прослеживается тенденция создания комплексных систем управления промышленными предприятиями, объединяющих уровни SCADA, MES и ERP. Каким образом Wonderware и Klinkmann поддерживают эти работы?

СВ: В России подобные работы только начинаются. На большинстве промышленных предприятий только подходят к пониманию необходимости объединения различных уровней систем управления. В настоящее время системные интеграторы предлагают, как правило, частные решения, ориентированные на конкретные задачи каждого заказчика. Для помощи в реализации интеграционных проектов мы достигли договоренности с российским представительством SAP о консалтинге и технической поддержке при их исполнении. Кроме того, планируется обучение специалистов Klinkmann новейшим технологиям SAP, включая NetWeaver. Такая подготовка, наряду со знанием технологии ArchestrA, позволит оказывать реальную помощь российским организациям.

РП: Действительно, долгое время считалось, что ERP-приложения способны решить все задачи предприятия. Позже выяснилось, что для получения полной картины нужны агрегированные данные из АСУТП. В настоящее время в Wonderware ведутся работы по созданию стандартных методов интеграции приложений управления различных уровней. Полагаю, такие задачи должны решаться разработчиками программных продуктов, а затем передаваться системным интеграторам.

Какие программные продукты вы намерены продвигать на российском рынке в 2005 году в первую очередь? Какими средствами?

РП: Значительное внимание будет уделяться продуктам промышленного интеллекта. Наряду с этим в 2005 году появится версия 9.1 системы InTouch с усовершенствованными средствами обеспечения безопасности, будет выпущен Industrial SQL Server с меньшими требованиями к системным ресурсам и улучшенной функциональностью хранения данных, появится значительно обновленный портал управления контентом SuiteVoyager.

СВ: Для продвижения продуктов Wonderware мы проводим в городах России семинары, ориентированные на партнеров и заказчиков из разных областей промышленности, а также организуем обучение специалистов.

Учитывая масштабы России, достаточно ли иметь одного дистрибьютора на всю страну?

РП: В Соединенных Штатах у Wonderware тоже один дистрибьютор. Опыт работы Klinkmann показал, что эта компания способна, учитывая российские условия, сформировать эффективную ценовую политику и организовать взаимодействие партнеров, исключающее возникновение конфликтов в каналах сбыта. Для лучшей координации работы в начале 2005 года в Москве появится представитель Wonderware.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями