Компания Hewlett-Packard планирует в начале 2005 года интегрировать в серверы ProLiant и коммутаторы ProCurve новую технологию борьбы с вирусами. Технология Virus Throttler замедляет распространение вируса или червя в инфицированном сервере, благодаря чему, как подчеркнул Тони Редмонд, вице-президент и директор по технологии HP Services, у администраторов появляется больше времени на выявление инфицированной системы и принятие необходимых действий.

HP впервые рассказала о Virus Throttler на состоявшейся в феврале конференции RSA Security, но в августе представители Microsoft сообщили, что у компании возникли трудности при попытке заставить эту технологию работать с серверным программным обеспечением Microsoft.

Проблемы были решены за счет организации доступа к Virus Throttler с использованием сетевого драйвера. В начале 2005 года пользователи серверов ProLiant с Windows Server 2003 и Windows Server 2000 смогут загрузить соответствующий драйвер и обновить Insight Manager для того, чтобы использовать Virus Throttler.

Любой администратор, которому приходилось «дезинфицировать» множество зараженных ПК и серверов, знает, как быстро может распространяться вирус. Например, во время эпидемии червя Slammer в январе 2003 года всего за 30 минут после начала атаки было инфицировано около 75 тыс. систем по всему миру.

Предлагаемая HP технология борьбы с вирусами может помочь сдержать атаку вирусов или червей, замедляя скорость их тиражирования в сети. Причем, как подчеркнул Редмонд, работа Virus Throttler никак не скажется на производительности сервера или коммутатора.

В конечном итоге HP рассчитывает предложить подобную технологию и для ПК, но тестирование такого решения еще не завершено и точные сроки его выпуска не известны.

Технология борьбы с вирусами обсуждалась во время конференции HP, посвященной проблеме борьбы с растущим числом Internet-угроз, таких как вирусы, «шпионское» ПО и phishing. Крупные предприятия располагают ресурсами, необходимыми для создания специального подразделения, занимающегося вопросами безопасности, но небольшим фирмам и индивидуальным пользователям нужна помощь в защите от атак и вредоносных программ.

Также HP представила несколько новых инициатив, ориентированных на небольшие фирмы и отдельных пользователей, которые хотят самостоятельно защищаться от множества угроз, возникающих в Internet.

Дебора Нелсон, вице-президент по маркетингу группы HP Personal Systems Group, отметила, что теперь пользователи получат возможность изучить вопросы защиты с помощью материалов, опубликованных на Web-сайте HP. Кроме того, в HP намерены потратить часть своего рекламного бюджета на информирование пользователей о современных Internet-угрозах.

Небольшие фирмы могут выбрать из нескольких учебных программ по вопросам защиты, а также воспользоваться услугами, предоставляемыми подразделением Services этой компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями