Корпорация Microsoft провела в Москве конференцию «Платформа 2005»

Представительство Microsoft провело конференцию «Платформа 2005». Это уже шестое ежегодное мероприятие данной серии в России. Открыл форум новый генеральный директор Microsoft в России Биргер Стен, заявивший, что «понятие конкурентоспособности страны, особенно такой большой, как Россия, зависит в том числе и от того, насколько эффективно развивается наша индустрия». Он особенно отметил, что все заказчики Microsoft знают о том, какие инновации запланированы корпорацией на будущее.

Кирилл Фаенов: «Работа, которая сейчас идет в Microsoft, завершается, и мы увидим ее результаты в следующем, 2005 году. После этого главный фокус компании будет настроен на Longhorn

В России Microsoft видит свои задачи в том, чтобы, во-первых, сделать доступными программы и технологии на русском языке (сегодня локализовано более 100 продуктов Microsoft). Во-вторых, учитывая географические размеры России, во всех крупных городах нашей страны иметь своих представителей. В-третьих, помочь внедрению на территории России инновационных технологий.

Доклады на конференции были предложены по пяти основным темам: технологии создания управляемых информационных систем; принципы построения защиты информационных систем; стратегия Microsoft в области совершенствования систем повышения эффективности работы в подразделениях и рабочих группах; создание распределенных приложений и интеграция данных в корпоративных приложениях и процессах на предприятии; построение бизнес-платформы современного предприятия.

Кирилл Фаенов, директор направления High Performance Computing, заявил: «Работа, которая сейчас идет в Microsoft, завершается, и мы увидим ее результаты в следующем, 2005 году. После этого главный фокус компании будет настроен на Longhorn, новую волну инноваций Microsoft, значение которых можно сравнить разве что с переходом с 16-разрядной версии Windows на 32-разрядную».

Три инициативы

Отдельно Фаенов остановился на Windows Server System, которая является несущей конструкцией всего программного обеспечения, производимого компанией. Инициативы Microsoft касаются четырех направлений: операционная инфраструктура, информационная инфраструктура, инфраструктура приложений и конкретные решения, которые исполняются на этой инфраструктуре. Специалисты компании сфокусировали свои усилия на трех направлениях — .Net (разработки ПО), системах развертывания и управления инфраструктурой и ПО Dynamic Systems Initiative (DSI) и создании защищенных, «благонадежных» систем (Trustworthy Computing).

Ближайшее будущее

Далее Фаенов рассказал о том, что пользователей ждет впереди.

Microsoft заканчивает 2004 год с двумя новыми основными продуктами: Virtual Server 2005 и Operations Manager 2005. Следующий, 2005 год обещает стать для Microsoft «урожайным», на рынке появятся несколько продуктов, которые создавались на протяжении последних лет. Среди наиболее ожидаемых — 64-разрядная версия Windows Server 2003 и Windows Workstation 2003.

Будет также выпущена система для компьютерных кластеров, Windows Server 2003 HPC (этот продукт создавался группой, в которой работает сам Фаенов). Выйдет также Visual Studio 2005, новая версия SQL Server, Windows Server 2003 Release 2, которая будет содержать в себе несколько инноваций, в основном касающихся контроля распространения специфических и конфиденциальных данных внутри компании.

Затем Фаенов перешел к своей любимой теме — версии Windows Server для кластеров. Речь, по его словам, идет о создании персонального суперкомпьютера. «Звучит, может быть, немножко громко, даже смешно, но предпосылки этому существуют», — заявил он.

И наконец, Фаенов анонсировал двух «собратьев», разработка которых шла в течение последних нескольких лет бок о бок — это SQL Server 2005 и Visual Studio 2005. Основные характеристики Virtual Server 2005 — мобильность, возможность построения программного обеспечения как для серверов, настольных систем, так и для портативных компьютеров или «умных» телефонов. Функциональность Visual Studio позволяет построить и поддерживать модели DSI, а также сохранять описание программы и потом передавать его службам эксплуатации.

Говоря о SQL Server 2005, Фаенов отметил, что новшества в очередной версии SQL группируются в трех областях. Это управление данными предприятия; глубокая интеграция с Visual Studio; анализ данных предприятия, то есть поддержка решений в реальном времени, использование пакетов аналитики, которые смогут находить свойства или определенные изменения в данных, а затем в реальном масштабе времени передавать эту информацию руководству компании для принятия решений.

Что дальше?

Следующая волна инноваций, которая ожидается от Microsoft, связана с операционной системой Longhorn. После 2005 года на Longhorn будут нацелены практически все продуктовые группы Microsoft, эта система будет двигать платформу Microsoft «будущий десяток лет».

Фаенов пообещал, что изменения будут видны уже в оболочке — интерфейс станет гораздо более удобным, появится возможность сочетать в себе информацию, которая сегодня живет все-таки довольно разрозненно. Для того чтобы поддержать технологии и программы, которые Microsoft выпустит для новой версии Windows, разрабатываются новые технологии «умного клиента» и API с управляемым исходным текстом WinFX.

Будут повышены не только скорость и возможности программ, но и сложность, абстрактность выражений новых конструкций. Основными компонентами этой новой модели программирования является Avalon (система графического программирования, программирования интерфейса пользователя), WinFS (файловая система Windows, сочетание базы данных с уже существующими файловыми системами — это позволит сохранять гораздо больше описательной информации о файлах) и Indigo (система коммуникаций, которая использует Web-службы XML).


Три ударных направления

Если .Net уже довольно хорошо известна, то DSI и Trustworthy Computing только «входят в моду».

Основная идея DSI — связать разработку и эксплуатацию систем. Речь идет о двух технологиях. MOM Management Packs предназначена для мониторинга систем и программного обеспечения, а System Definition Model позволяет описывать программы.

Если MOM позволяет понимать, что происходит в инфраструктуре, то требуется система, которая поможет реагировать на неполадки и изменения в системе. Для этого Microsoft разработала Systems Management Server 2003. Недавно Microsoft выпустила Service Pack 1 для этой версии SMS. Новый важный аспект Service Pack — интеграция SMS с Windows Update Services.

Со временем MOM и SMS будут сведены в System Center 2005, они имеют отдельные базы данных, в которых заложены как конфигурация пространства и инфраструктуры, так и данные о режиме работы.

Эта информация будет объединена, и System Center 2005 сделает еще один шаг вперед с точки зрения автоматизации реакции системы на неполадки в реальном режиме.

В отношении третьей инициативы в Microsoft подчеркивают, что Trustworthy Computing лучше всего перевести либо как «вычисления, достойные доверия». Результаты инициативы Trustworthy Computing видны уже сейчас.Например, вся работа над Windows Server 2003 была приостановлена в 2002 году почти на два месяца для дополнительной тренировки сотрудников по написанию неуязвимого кода и защиты его от внедрения вирусов или атак извне. Также были пересмотрены и проверены автоматически все строки кода, из которых состоял Windows Server 2003. Результаты налицо, и в Microsoft продолжают вести эту работу во всех своих новых продуктах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями