Компания выпускает продукты для хранения данных

Специалисты московского офиса Hewlett-Packard представили 16 декабря аппаратные и программные средства, расширяющие номенклатуру предложений компании в области многоуровневых систем хранения данных — накопитель на магнитных лентах HP StorageWorks Ultrium 960 и программный комплекс HP OpenView Data Protector version 5.5.

Ленточная система хранения HP StorageWorks Ultrium 960, созданная с использованием формата записи на магнитную ленту LTO-3, является, по утверждению представителей HP, первым в отрасли Ultrium-устройством, поддерживающим технологию защиты данных от перезаписи WORM (Write-Once Read-Many). Технология WORM предоставляет возможность долговременного хранения архивированной и не подлежащей изменению информации. Система Ultrium 960 способна работать и с однократно, и с многократно записываемыми картриджами. Емкость одного картриджа при двукратном сжатии информации составляет 800 Гбайт, а скорость обмена информацией — 160 Мбайт/с. Поддерживается высокоскоростной интерфейс Ultra320 SCSI.

Для сокращения времени восстановления после возникновения внештатных ситуаций используется утилита HP One-Button Disaster Recovery. Благодаря функциональности, реализованной во встроенном программном обеспечении, осуществляется восстановление ПО, включая операционную систему, драйверы и прикладные программы.

Технология Adaptive Tape Speed обеспечивает динамическое согласование быстродействия накопителя Ultrium 960 и скорости работы связанной с ним системы. Это позволяет производить непрерывную запись информации на магнитную ленту, минимизируя число операций ее перемотки в прямом и обратном направлениях в процессе ожидания данных.

Ultrium 960 может работать с HP ProLiant ML и DL, Integrity, 9000, AlphaServer, а также с серверами Dell, IBM и Sun под управлением Windows, Unix и Linux различных производителей, NetWare и OpenVMS. Поддерживается наиболее распространенное программное обеспечение резервного копи?рования и архивирования. В комплект поставки Ultrium 960 входит лицензия на ПO HP OpenView Data Protector.

Этот предназначенный для корпоративных информационных систем пакет программ, работающий под управлением наиболее популярных ОС, обеспечивает защиту данных и их быстрое восстановление в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. В версию 5.5 ПО Data Protector внесено более 200 изменений.

Так, например, усовершенствованная технология резервного копирования Advanced Backup to Disk дает возможность быстрого восстановления данных, копирование данных на диск с последующей их перезаписью в ленточную библиотеку, восстановление данных непосредственно с магнитных лент. Наряду с этим при использовании таких систем хранения, как HP StorageWorks EVA и XP, возможно осуществление резервного копирования без остановки работы приложений.

Выпуск HP OpenView Data Protector version 5.5 должен способствовать укреплению позиций HP в области ПО для систем хранения. Согласно IDC, эта компания в третьем квартале 2004 года заняла четвертое место в данном сегменте мирового рынка, уступив EMC, Veritas и Computer Associates. Объем продаж НР составил 146 млн. долл., что обеспечило компании 7,6% рынка. Однако НР лидирует по темпам роста продаж, увеличение которых по отношению к третьему кварталу 2003 года составило 30,2%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями