Новинки Fujitsu Siemens Computers позволяют работать на ходу

Очередным пополнением в ряду мобильных компьютеров компании Fujitsu Siemens Computers стали ноутбук-трансформер Lifebook T4010 и два планшетных устройства — Stylistic ST 5020 и Stylistic ST 5021. Опираясь на данные покупательского спроса в Западной Европе, маркетологи компании рассчитывают, что и в России спрос на этот класс мобильных компьютеров уже в ближайшее время значительно возрастет.

По словам менеджера по маркетингу мобильных продуктов представительства Fujitsu Siemens в России и СНГ Дмитрия Шурыгина, Lifebook T4010 имеет одну конструктивную особенность, выгодно отличающую его от моделей конкурентов. Речь идет о кронштейне, на котором крепится экран ноутбука-трансформера и вокруг которого он поворачивается на 180?, превращая Lifebook T4010 в подобие планшетного ПК. Эта деталь мобильного компьютера конструкторами Fujitsu Siemens была доведена до минимальных размеров, благодаря чему удалось сохранить традиционное расположение клавиатуры, а не сдвигать ее от экрана вниз, как это делают другие производители. Естественно, что прочность соединения экрана с корпусом Lifebook T4010 от уменьшения размеров шарнира не пострадала.

Возможность гибкого изменения конфигурации уже заложена в конструкцию Lifebook T4010. В этом ноутбуке имеется модульный отсек, в который могут быть установлены разнообразные устройства — от дополнительной батареи до мультиформатного пишущего оптического дисковода или второго жесткого диска. И что довольно важно для корпоративного заказчика, в модульный отсек Lifebook T4010 могут быть установлены устройства для всех других ноутбуков серии Lifebook. Поворотный дисплей Lifebook T4010 имеет диагональ 12,1 дюйма и разрешение 1024х768 точек. Сенсорный экран с широким углом обзора позволяет не только демонстрировать презентации небольшой аудитории, но и делать рукописные заметки, которые обрабатывает система распознавания. Установленная на Lifebook T4010 операционная система Windows XP Tablet PC Edition 2005 не имеет встроенной системы распознавания рукописного ввода для русского языка, и поставляемые в нашу страну устройства будут комплектоваться одной из разработок отечественных программистов.

Ноутбук построен на основе процессора Intel Pentium M с тактовыми частотами 1,6 или 1,8 ГГц и чипсета Intel 855GME со встроенной графикой. Имея вес менее 2 кг, ноутбук способен проработать от стандартной батареи до 5 часов, увеличив это время при использовании дополнительной батареи до 8,5 часа.

Большую мобильность можно достичь только при помощи настоящих планшетных ПК, которые позволяют работать практически на ходу. Распространенные в Европе, на российском рынке планшетные компьютеры еще не получили должного признания. Но интерес к ним есть, и компания представила сразу две модели, которые при внешнем сходстве имеют конструктивные отличия, определяющие совершенно разные условия их использования.

Stylistic ST 5020 и Stylistic ST 5021 предназначены для вертикальных рынков, таких как здравоохранение, строительство, страховой бизнес, маркетинговые исследования, автоматизация продаж и туристический бизнес. Их конструктивной особенностью является легкий прочный магниевый, защищенный от ударов жесткий диск на 80 Гбайт. Весят устройства всего 1,56 кг, работать автономно могут до 8 часов, чему способствует использование процессора Pentium M 733 Dothan ULV 1,1 ГГц, отличающегося наличием развитых систем снижения потребления энергии. За счет использования Windows XP Tablet PC Edition 2005 эти компьютеры совместимы практически со всеми приложениями для Windows и легко интегрируются в информационную систему предприятия.

Отличие между моделями проявляется только в экранах. В Stylistic ST 5020 установлена 12,1-дюймовая матрица, которая работает за счет задней подсветки, но отличается широким углом обзора. Матрица Stylistic ST 5021 имеет диагональ всего 10,4 дюйма, но она оптимизирована для работы в падающем внешнем освещении и демонстрирует картинку тем насыщеннее, чем интенсивнее уличный свет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями