Microsoft и Sun: в поисках взаимопонимания на уровне людей и на уровне программ

Представители Microsoft и Sun Microsystems выразили удовлетворение прогрессом в деятельности альянса, созданного ими в апреле этого года. Однако ни о каких значимых достижениях в телеконференции, посвященной подведению итогов сотрудничества за восемь месяцев, упомянуто не было.

Представители обеих компаний особо отметили совместную работу над решением технических проблем, которую они проводят с целью обеспечения интероперабельности своих продуктов. Приоритетными направлениями остаются стандарты на Web-сервисы, средства аутентификации, поддержка систем хранения Sun в рамках Windows Server и оптимизация Windows для аппаратных платформ Sun.

Однако многие из направлений совместной деятельности, обсуждавшиеся представителями двух компаний во время первого подведения итогов, имеют долгосрочную перспективу.

«Что касается реальных сдвигов, то довольно сложно выяснить какие-то конкретные факты. Увы, я не услышал ничего сколько-нибудь значимого», — посетовал Роб Эндерле, аналитик компании Enderle Group, добавив, что компании никогда не планировали более широкого сотрудничества, чем предусмотрено их первоначальным соглашением, которое позволяет Sun получить инвестиции, а Microsoft — оградить себя от риска судебного разбирательства, урегулирование которого может обойтись корпорации в 2 млрд. долл.

Хенк Виджел, вице-президент Microsoft по стратегии работы с клиентами и партнерству, не согласен с подобной оценкой.

«Если вы вспомните об истории отношений Sun и Microsoft, то согласитесь, что в ней было мало светлых моментов. Было время, когда мы не могли даже поговорить друг с другом, — сказал он. — Я думаю, что прошедшие восемь месяцев подтвердили, что мы не просто ползем, мы учимся ходить, а в один прекрасный день сможем побежать».

Грег Паподопулос, директор по технологиям Sun, подтвердил, что сама природа взаимоотношений двух компаний изменилась кардинально.

За последние пять месяцев бывшие враги организовали полтора десятка встреч на уровне высшего руководства, в том числе с участием Паподопулоса и Билла Гейтса, председателя совета директоров и главного программного архитектора Microsoft, а также провели переговоры между генеральным директором Microsoft Стивом Баллмером и генеральным директором Sun Скоттом Макнили. Каждый месяц десятки инженеров из обеих компаний встречаются, чтобы обсудить технические вопросы.

Паподопулос отметил, что он и Гейтс несколько раз встречались с крупнейшими клиентами, которые помогают обеим компаниям определить приоритеты своей совместной деятельности. Клиенты особо подчеркивают, что для них первостепенное значение имеют вопросы, связанные с безопасностью, идентификацией, Java и обеспечением интероперабельности в рамках Web-сервисов.

Кроме того, Sun и Microsoft создали консультативный совет, в состав которого вошли директора по технологиям обеих компаний. Вдобавок они планируют совместно создать центр компетенции в Редмонде, в котором пользователи смогут проводить тестирование приложений «в реальных условиях» в рамках гетерогенной среды.

Особое значение, которое за последние шесть месяцев придавали компании Web-сервисам, позволило совместно подготовить спецификацию для поддержки событий, обмена метаданными, управления Web-сервисами и адресации сообщений, что разрешило бы передавать данные между сервисами, работающими на разных платформах.

«Web-сервисы — вот фундамент, который, как считают в обеих компаниях, позволит гарантировать, что будущая архитектура обеспечит интероперабельность наших продуктов», — подчеркнул Лейман.

Серверы и рабочие станции Sun с процессорами AMD Opteron были сертифицированы лабораторией Microsoft Hardware Quality Labs как «рассчитанные на использование Windows». Паподопулос также отметил, что Sun использует возможности расширенной защиты от вирусов, реализованные в процессорах Opteron, при работе с Windows XP Service Pack 2.

Что касается систем хранения, то, по словам Паподопулоса, оба производителя занимались обеспечением интероперабельности, а Sun реализовала поддержку Microsoft Virtual Disk Service и Microsoft Volume Copy Shadow Services в своих дисковых массивах StorEdge 6920.

Паподопулос также отметил, что Sun только что получила сертификат VeriTest для программных продуктов Sun Java System Directory Server Enterprise Edition и Java System Identity Manager, работающих с Microsoft Windows Server. Сейчас Sun особое внимание уделяет проверке корректности функциональности Access Manager и Identity Manager, предназначенных для клиентов, которые используют Active Directory для генерации идентификационных записей пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями