Участники отрасли офшорной разработки программ подвели итоги уходящего года

Важнейшим событием уходящего года члены ассоциации разработчиков заказного программного обеспечения «Руссофт» назвали одобрение правительством Концепции развития рынка информационных технологий в России на период до 2010 года.

«Государство сделало такой шаг, о котором пару лет назад можно было только мечтать», — заявил президент «Руссофта» Валентин Макаров.

«Концепция — первый правильный шаг», — вторит ему президент компании «Аурига» Алексей Сухарев. Впрочем, такая реакция субъектов рынка в значительной степени обусловлена их участием в подготовке проекта концепции через ассоциации АП КИТ и «Руссофт».

В 2005 году концепция получит статус правительственного документа, подлежащего обязательному исполнению. Несмотря на то что она имеет серьезные недостатки и никто не считает ее панацеей от всех бед, тем не менее, это возможность развития отрасли.

«Концепция дает надежду, что мы не пропустим начало нового технологического цикла, как это было с полупроводниковыми технологиями», — подчеркнул заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев. Знаковым событием стал также визит российской правительственной делегации в Бангалор. Судя по всему, направление технопарков теперь будет развиваться гораздо интенсивнее, чем прежде, сообщил Милованцев.

Рост и его болезни

Подводя итоги года, члены ассоциации отметили, что почти все российские аутсорсинговые компании, входящие в первую двадцатку, в 2004 году не испытывали трудностей с заказами и многие выросли на 70-150%. Соответственно и основные проблемы, с которыми им пришлось столкнуться в этот период, можно назвать болезнями роста. Главная из них — проблема с трудовыми ресурсами, которая останется и в 2005 году. В ее решении разработчики во многом рассчитывают на помощь государства, хотя и не собираются сворачивать работу с вузами и построение собственных учебных центров. Система подготовки кадров — узкое место в реализации государственной ИТ-политики. На образование предусмотрено потратить почти треть бюджета «Электронной России». По словам Милованцева, сейчас обсуждается вопрос о создании Совета по образованию в области ИТ при Министерстве образования и науки.

Большие надежды возлагаются также на будущие технопарки, концентрирующие программистов в масштабах, необходимых для выполнения крупных заказов. Но от благих намерений власти до реального воздействия на рыночную ситуацию расстояние слишком велико. Некоторые компании видят оптимальное решение кадрового вопроса в прямо противоположной модели — распределенной. Например, «Аплана» использует территориально распределенные проектные центры с управляющим ядром в Москве.

Ситуацию с кадрами усугубляет и постепенное перемещение в Россию центров разработки таких гигантов, как Intel, Motorola, Hewlett-Packard и Sun Microsystems. В целом для ИТ-отрасли это обстоятельство можно оценить как благоприятное, но, с другой стороны, его прямым следствием становится резкий рост себестоимости производства всех офшорных компаний, определяемый уровнем заработной платы.

Между тем конкуренция на мировом рынке аутсорсинга обостряется. Кроме Индии на нем становятся весьма заметны Китай, Вьетнам, Румыния, Болгария и другие восточноевропейские страны. Правда, сегодня российские компании, как было заявлено на круглом столе, научились выигрывать заказы без снижения цен. Причем, по словам гендиректора Star Software Николая Пунтикова, основной вклад в увеличение бизнеса в 2004 году внесли заказчики, которые целенаправленно искали партнера в России. Таким образом, усилия ассоциации по продвижению брэнда made in Russia на мировом рынке не пропали даром. В этом году Россия и отечественные компании впервые появились в отчетах мировых аналитиков (Gartner, IDC, META Group и Forrester Research) как поставщики услуг ИТ-аутсорсинга.

Многие российские компании в соответствии с мировой тенденцией ответили на повышение уровня конкуренции усилением специализации по технологиям и отраслям своих основных клиентов, а также увеличением доли бизнеса на внутреннем рынке. По словам гендиректора «Рексофта» Александра Егорова, багаж, накопленный офшорными компаниями на внешнем рынке, позволяет успешно бороться на внутреннем рынке с более крупными конкурентами. «?Открытием? 2004 года стал российский рынок: его доля выросла до 15%», — согласен с коллегой директор по развитию компании «Артезио» Игорь Тихий.

Долгожданное укрупнение

Консолидация аутсорсинговой отрасли, о необходимости которой так долго говорили, не закончилась объединением крупнейших ассоциаций — «Руссофт» и «Форт-Росс». В настоящее время идет работа по слиянию двух крупных разработчиков заказного программного обеспечения — EPAM Systems и Star Software. Когда сделка будет завершена, Star Software станет санкт-петербургским офисом белорусской компании (недавно EPAM также присоединила венгерскую компанию Fathom). С одной стороны, это событие отражает позитивную тенденцию, долгожданное укрупнение игроков рынка позволит им успешнее конкурировать на мировом рынке за заказы титанов мировой ИТ-индустрии. Но не все участники рынка склонны расценивать его таким образом.

«Я против консолидации, индустрии из двух-трех компаний не получится», — заявил Егоров. Сильных игроков на этом рынке слишком мало, в то время как индийские компании сегодня проявляют к ним недвусмысленный интерес крупного хищника к упитанной добыче. В частности, «Рексофту» уже трижды поступали предложения о приобретении от разных индийских компаний. Если на российский рынок выйдет, например, Infosys, отечественным разработчикам небо может показаться с овчинку, а по некоторым признакам это событие уже не за горами, считают участники рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями