Команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики в составе Павла Маврина, Дмитрия Павлова и Сергея Оршанского, тренера Андрея Станкевича, выигравшая весной 2004 года чемпионат мира по программированию среди студентов, подтвердила свой уровень в новом цикле этих соревнований. Она, решив все 12 задач, выиграла полуфинал, прошедший в Петербурге.

Одновременно студенты СПбГУ ИТМО выиграли и чемпионат России (в нашу полуфинальную зону входят почти все страны СНГ, а также Прибалтика). Команда СПбГУ ИТМО в напряженной пятичасовой борьбе вырвала победу у студентов МГУ на самом финише. Москвичи также продемонстрировали феноменальный результат, справившись со всеми задачами, что еще недавно считалось невозможным. Однако они на это потратили больше времени, чем петербуржцы.

Чемпионы России получили от генерального спонсора полуфинала, компании Merlion, 60 тыс. рублей и билеты в Шанхай, где в апреле 2005 года состоится финал чемпионата мира. В число 70 финалистов от нашей полуфинальной зоны, кроме СПбГУ ИТМО и МГУ, попали также команды СПбГУ, Нижегородского ГУ, Уральского ГУ, Новосибирского ГУ, Саратовского ГУ, Пермского ГУ, Алтайского и Ижевского ГТУ, Уфимского авиационного ГТУ и Белорусского ГУ.

Чуть раньше полуфинала чемпионата мира и также в Петербурге прошла V Всероссийская командная олимпиада по программированию среди школьников. В ней основная борьба шла между москвичами, петербуржцами и традиционно сильными школьниками из Саратова. В результате первое место и звание чемпиона России 2004 года завоевала команда физико-математического интерната при МГУ. Второе место у команды физико-математической гимназии № 30 Санкт-Петербурга, а третье —у физико-технического лицея Саратова. Сенсацией олимпиады стало четвертое место сборной команды школьников Петрозаводска.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями