Стартовала программа продвижения коммуникационных серверов S8500

Московский офис Avaya приступил к реализации программы продвижения современных конвергентных решений, служащих для создания интегрированных коммуникационных инфраструктур предприятий.

Как подчеркнул руководитель проектной группы Георгий Санадзе, опыт работы на российском рынке свидетельствует о целесообразности предложения конечным пользователям комплексных решений, в частности, на базе учрежденческой АТС Definity SI.

В состав нового пакета входят коммуникационный сервер S8500, программный инструментарий Avaya Communication Manager 2.2 и медиа-шлюзы G650. Сервер S8500, основанный на Pentium 4, работает под управлением операционной системы Linux Red Hat 8.0. В универсальные слоты шлюзов могут устанавливаться платы Definity, включая платы IP-телефонии и специально разработанные для нашей страны платы, поддерживающие трехпроводные соединительные линии. В Avaya подчеркивают, что данное решение обладает гораздо более развитой функциональностью, чем предложение на базе Definity SI. Так, суммарное число портов системы увеличивается в полтора, количество соединительных линий — в два, а число вызовов, обслуживаемых во время наибольшей нагрузки, — в два с половиной раза.

Наряду с этим становится возможным использование уже имеющихся на предприятиях сетей передачи данных, что в конечном итоге позволит перейти к единой корпоративной коммуникационной инфраструктуре. Интеграция решения с сетью предприятия возможна и на первых этапах внедрения, например посредством организации связи с удаленными выносами по IP-каналам, а также при использовании Ethernet-портов для включения IP-телефонов при условии поддержки качества обслуживания.

Новое предложение дороже прежнего, на основе Definity SI. Но, поскольку оно разработано специально для отечественного рынка, весьма чувствительного к цене, то, как подчеркивают в представительстве Avaya, пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить европейское руководство в целесообразности продаж пакетов на базе S8500 по цене, не превышающей стоимости пакетов с Definity SI, составляющей около 110 долл. за порт. Формально действие программы заканчивается в марте, но в Avaya уверены, что она будет продолжена, и рассматривают ее как долгосрочное мероприятие. Они полагают, что пользователи, познакомившись с S8500 на практике, освоят возможности коммуникационных серверов и начнут приобретать дополнительные платы и приложения.

Генеральный директор Avaya в России и других странах СНГ Дмитрий Кондратьев подчеркнул, что поставка новых решений по «старым» ценам стала возможной только благодаря устойчивому финансовому положению компании. В закончившемся в сентябре 2004 финансовом году доход Avaya составил 4,1 млрд. долл., что на 7% превышает результат 2003 года. Операционная прибыль достигла 291 млн. долл. по сравнению с убытками в 88 млн. долл. в прошлом году.

По словам Кондратьева, для России завершившийся финансовый год оказался трудным, поскольку из-за реформирования правительства были отложены крупные тендеры, в которых участвовала Avaya. Однако план удалось выполнить; этому в значительной степени способствовали канальные продажи. Благодаря образовавшемуся отложенному спросу результаты первого квартала 2005 финансового года превышают показатели соответствующего периода предыдущего года.

Характеризуя состояние рынка, Кондратьев отметил растущий интерес к конвергированным решениям; в тендерных предложениях все чаще фигурируют коммуникационные серверы. Отмечается также рост доли поставок не аналоговых, а цифровых и IP-портов. Если довольно длительное время они составляли около 15% общего объема поставленных портов, то теперь этот показатель увеличился до 22%, причем главным образом за счет роста популярности IP-систем. Согласно собственным оценкам Avaya, в нашем регионе компании принадлежит от 40 до 50% расширяющегося рынка центров обработки телефонных вызовов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями