Настоящий создатель IBM PC остался почти неизвестен

Ежегодно в конце декабря журнал Times называет «человека года» — того, кто в уходящем году оказал наибольшее воздействие на общественные процессы. Жюри не имеет пристрастий, не делит избранных на плохих и хороших. Единственный критерий — значимость для истории. Выбирают и диктаторов (Иосиф Сталин), и религиозных проповедников (Махатма Ганди), и предпринимателей (например, Энди Гроув и Тед Тернер). Несколько раз звание Man of the Year теряло личную принадлежность; героями года становились целые сообщества. В 1956 году были признаны заслуги венгерских борцов за освобождение, а в 1960-м — американских ученых. В 1969 году персоной года стал «средний американец».

А в 1982 году этого звания удостоился компьютер IBM PC. Эта машина изменила мир не меньше, чем любой другой герой Times. О социальных последствиях массового распространения ПК должны судить соответствующие специалисты. Что же касается компьютерного мира, то 1982 год действительно стал поворотной точкой. Если не остались в прошлом, то сильно «подвинулись» громоздкие мэйнфреймы и отнюдь не миниатюрные мини-ЭВM. В относительно скором времени экран с графическим интерфейсом и стоящим поблизости системным блоком поселился практически на каждом рабочем столе.

Его появлению на свет предшествовала довольно долгая полоса неудач в деятельности подразделения IBM Entry Level Systems, ответственного за разработку систем начального уровня. Еще в 1975 году была создана неудачная модель IBM 5100. Руководивший в ту пору ELS Дэвид Лоуэ мог адекватно оценить открывающуюся перед ним нишу, но создать то, что нужно, удалось далеко не сразу. Выпущенная в 1980 году модель 5120, как и ее предшественница, оказалась мертворожденной. В сложившейся критической ситуации вырисовывалась очевидная альтернатива: закупить готовое решение (рассматривался вариант Atari) или пойти собственным путем.

После долгих обсуждений по настоянию Лоуэ остановились на втором варианте, была создана проектная группа, состоявшая всего из 12 человек. Ей отвели всего один месяц для подготовки макета, поэтому сразу же было принято решение о заказе ПО (речь шла о языке Basic) третьей фирме; в силу ряда обстоятельств выбор пал на Microsoft. Еще одним критически важным решением оказался выбор Филипа Эстриджа на роль менеджера проекта, получившего название Chess.

В августе 1981 года состоялась премьера IBM PC, компьютер был построен на процессоре Intel 8088 с частотой 4,77 МГц, имел 40 Кбайт ROM и 64 Кбайт RAM на плате с возможностью расширения до 256 Кбайт дополнительными платами и флоппи-дисковод для дискет емкостью 160 Кбайт.

Первым крупным покупателем новых компьютеров стала сама IBM, в день анонса новинки она заказала для своих сотрудников 30 тыс. ПК. К концу 1983 года был продан почти миллион машин, а штат ELS увеличился до 9500 человек. За IBM PC последовали несколько моделей; первой была более мощная рабочая станция на 32-разрядном процессоре Motorola 68000, а затем PC AT, PC Junior и PC/XT.

Эстридж стал автором нескольких основополагающих идей. Это он выдвинул предложение собирать компьютер из имеющихся на рынке деталей и ориентироваться на открытые стандарты, именно Эстридж привел в IBM и дал рекомендацию сыну своей коллеги Мэри Гейтс. Но случилось так, что Эстридж не вошел в обойму признанных создателей ПК, в популярной книге Fire in the Valley о тех событиях на 500 страницах его имя упоминается всего дважды, причем вскользь. Эстридж был талантливым инженером, проектировщиком и производственником, имел опыт работы в NASA, участвовал в разработке мини-ЭВM Series/1, а всю жизнь провел в маленьком городке Бока Ротон во Флориде, населенном пенсионерами. В 1983 году Стив Джобс предложил ему пост президента Apple с окладом 1 млн. долл. и единовременной выплатой 3 млн. долл. Эстридж отказался и в 1984 году стал вице-президентом IBM, а через год вместе с женой погиб в авиационной катастрофе. В его биографиях в графе «Почетные награды и премии» стоит прочерк.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями