Аналитики одобряют сделку Symantec и Veritas Software

Решение Symantec о покупке за 13,5 млрд. долл. компании Veritas, специализирующейся на создании программных систем управления хранением, встретило одобрение аналитиков. Было отмечено, что Symantec становится крупнейшим поставщиком программного обеспечения резервного копирования, восстановления и архивирования.

В результате этой сделки Symantec (6 тыс. сотрудников и годовой объем продаж 1,9 млрд. долл.) присоединит к себе Veritas с ее 6,7 тыс. сотрудников и годовым объемом продаж 1,8 млрд. долл. Symantec остается самой быстрорастущей компанией, увеличивая от квартала к кварталу свой оборот почти на треть.

Symantec благодаря большим объемам продаж своего антивирусного программного обеспечения получила необходимые средства для того, чтобы заявить о себе на корпоративном рынке. И теперь, по словам Стива Ханта, вице-президента Forrester Research, «путем многочисленных приобретений компания трансформируется в крупнейшего производителя корпоративных систем управления защитой и становится заметной фигурой на рынке. Однако она пока не готова предложить продукты для всех сегментов этого рынка». Со своей стороны, Veritas ищет способ проникнуть на рынок систем защиты, где постоянно растет спрос на программные средства резервного копирования и архивирования.

«С покупкой Veritas мы становимся четвертой по размеру и наиболее эффективной программной компанией в мире», — заявил генеральный директор Symantec Джон Томсон.

В ближайшие недели Veritas и Symantec планируют проанализировать возможность интеграции продуктов хранения и защиты, в частности для того, чтобы автоматизировать процессы обеспечения безопасности.

Как пояснил Гери Блум, генеральный директор и президент Veritas, одним из стимулов объединения компаний стало «желание пользователей иметь дело с меньшим числом производителей». Блум рассчитывает на то, что акционеры поддержат эту сделку, которая должна быть еще одобрена Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

«Veritas испытывает усиливающуюся конкуренцию со стороны EMC и ряда своих традиционных партнеров, таких как Oracle или Microsoft, которые теперь становятся ее конкурентами. Symantec имеет программное обеспечение, позволяющее ей укрепить позиции на рынке систем младшего класса для резервного копирования и управления серверами. Эта сделка даст компаниям возможность объединить свои решения и закрепиться на нескольких других сегментах рынка», — подчеркнула Стефания Балоурас, ведущий аналитик компании Yankee Group.

Обе компании в последние два года потратили немало средств на приобретение различных фирм.

Veritas купила KVS, Invio, Ejasent, Precise Software, Kernel Group, а также программное обеспечение Storage Reporter компании NTP. Со своей сторо?ны, Symantec приобрела PowerQuest, On Technology, Brightmail, Recourse Technologies, RipTech, SecurityFocus, MountainWave и @ Stake. Еще одна покупка Symantec (ее «предмет» — компания Platform Logic, выпускающая системы обнаружения вторжений) пока не завершена.

Однако не все аналитики Уолл-стрит разделяют восторг по поводу перспектив предстоящей сделки.

Инвестиционная компания SG Cowen опубликовала бюллетень, в котором утверждается, что «эта сделка оправданна с точки зрения долгосрочной стратегии, но потребует поистине героических усилий на интеграцию и создает серьезный риск эффективной работе компании».

Шелби Сейрафи, директор компании Merrill Lynch, называет Veritas «горячим товаром», учитывая, что к ней проявляют интерес многие компании, в том числе Hitachi Data Systems, Oracle, IBM и даже EMC.

Согласно данным IDC, на долю Veritas приходится 40% рынка систем резервного копирования, восстановления и архивирования, а также около 60% рынка систем организации и хранения данных. Symantec и ее основному конкуренту, компании McAfee, в прошлом году принадлежало около четверти рынка корпоративных антивирусных систем, оборот которого оценивается в 2 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями