«Ячеистые», или mesh-сети первоначально были созданы для решения военных задач, но постепенно находят применение и в мирных целях

Корпорация Motorola подписала соглашение о покупке компании MeshNetworks, разрабатывающей технологию и продукты, предназначенные для построения быстро развертываемых, самоконфигурируемых беспроводных мобильных сетей.

Motorola в течение некоторого времени уже лицензирует программное обеспечение и продает оборудование MeshNetworks, а фонд Motorola Ventures инвестировал средства в эту компанию.

«Ячеистые», или mesh-сети первоначально были созданы для решения военных задач, но постепенно находят применение и в мирных целях. Они дают пользователям мобильных устройств возможность создавать самоформирующиеся и самовосстанавливающиеся беспроводные сети, которые поддерживают соединение за пределами радиуса действия беспроводной связи. Эта технология может применяться для решения самых разных задач, от корпоративных и домашних развлекательных систем до передачи данных, видео, голоса и информации о местонахождении. В частности, смешанная технология может использоваться в сфере общественной безопасности, для беспроводной передачи данных, в домашних музыкальных и видеосистемах, а также в сотовых сетях.

Как подчеркнул Рик Ротондо, вице-президент по маркетингу компании MeshNetworks, решения на основе технологий mesh позволяет преодолеть ограничения в расстоянии, свойственные беспроводным сетям, за счет использования серии клиентов или беспроводных точек доступа в качестве повторителей.

«Я большой поклонник концепции mesh и думаю, что в ближайшем будущем она окажет существенное влияние на развитие беспроводных сетей», — сказал Крег Матиас, глава аналитической компании Farpoint Group. Эта технология может применяться в беспроводных сетях разного типа, рассчитанных на конкретный стандарт радиосвязи. Единственный недостаток таких сетей заключается в том, что они используют множество промежуточных пунктов передачи в сети, что может вызвать задержку при пересылке информации и, как следствие, снизить качество трафика реального времени, например речи.

MeshNetworks выпускает системы связи на основе собственной технологии QDMA (Quadrature Division Multiple Access), предназначенные для систем общественной безопасности и муниципальных сетей. Эти решения работают в том же радиоспектре, что и Wi-Fi, то есть около 2,4 ГГц, однако QDMA может посылать и получать данные в объектах, движущихся со скоростью 300 километров в час, при том что для Wi-Fi этот показатель ограничен 50 километрами в час. Радиус действия сети может варьироваться в зависимости от рельефа, но, как правило, он составляет от 160 до 1600 м. Благодаря этой технологии группы могут «на лету» формировать одноранговые сети. Пожарная служба, например, обязана реагировать на вызов, который может поступить из населенного пункта, находящегося вне пределов действия беспроводной сети общественной безопасности.

Компания также продает микросхему для QDMA и программное обеспечение, которое позволяет добавлять возможности смешанной сети к стандартным продуктам Wi-Fi.

Технология mesh может использоваться для снижения стоимости беспроводных сетей передачи данных в масштабе города. Этого можно добиться за счет сокращения потребности в проводном соединении для обратной связи (как правило, это цифровая абонентская линия или арендованный канал T-1) в каждой точке доступа. Сейчас это одна из самых значительных статей расхода для зон беспроводного доступа. Благодаря технологии mesh данные можно будет передавать через множество точек доступа к тем точкам, которые имеют проводные соединения.

Матиас считает, что это решение может стать идеальным способом внедрения Wi-Fi в городе. Вместо того чтобы в обязательном порядке инвестировать в DSL или каналы T-1/E-1 примерно на каждые 100 м для обеспечения покрытия Wi-Fi, провайдер может просто купить несколько проводных соединений и добавлять их по мере увеличения числа абонентов и уровня использования.

Эта технология может играть ту же роль и в сотовых сетях. Операторы мобильной связи ведут переговоры с MeshNetworks о создании беспроводных каналов обратной связи от базовых станций.

Кроме того, mesh-технология может быть полезна в случае использования в крупном доме технологии сверхширокополосной радиосвязи (ultrawide band, UWB) с небольшим радиусом действия и высокой полосой пропускания. Применение такой технологии для устройств UWB может обеспечить связь во всем доме для трансляции развлекательных передач, музыки или видео.


Вся эта сеть

Технология "ячеистых", или mech-сетей обещает увеличить диапазон и гибкость беспроводных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями