Deepnet Explorer призван защитить пользователей Сети от все шире распространяющегося вида мошенничества, обозначаемого словом phishing

Выбор Web-браузеров у пользователей Internet становится все шире. Вслед за новой предварительной версией Netscape и выпуском Firefox 1.0 английская компания Deepnet Technologies представила собственный Web-браузер, который, как утверждается, обеспечивает более надежную защиту, чем IE и Firefox.

Свободно распространяемый браузер Deepnet Explorer 1.3 создан на основе ядра Internet Explorer, но обладает рядом дополнительных функций. В частности, он призван защитить пользователей Сети от все шире распространяющегося вида мошенничества, обозначаемого словом phishing. (Этот новый вид мошенничества, как правило, комбинирует спам и Web-страницы, которые выглядят как обычные сайты электронной коммерции, используя их для получения конфиденциальной информации, в частности имен пользователей, паролей и номеров кредитных карт.)

Предполагается, что Deepnet Explorer сможет защитить пользователей от таких атак, занося в черный список сайты, уличенные в мошенничестве, и анализируя Web-адреса и Web-сайты.

Создатели Deepnet Explorer утверждают, что этот браузер гарантирует более надежную защиту, чем IE или Firefox, благодаря предупреждениям о возможном мошенничестве и другим функциям защиты, таким как «контроль контента», которые позволяют блокировать элементы управления ActiveX и снизить другие потенциальные риски защиты. Кроме того, по словам представителей Deepnet, большинство проблем защиты в IE связаны с прикладной оболочкой, а не с ядром рендеринга, который, собственно, и используется в Deepnet Explorer.

Впрочем, Тор Лархолм, ведущий специалист по вопросам защиты компании PivX Solutions, не согласен с такой оценкой.

«Утверждается, что самые уязвимые места находятся в приложениях, а не в ядре, но это противоречит тому факту, что в самом этом ядре найдены сотни дефектов», — заметил он.

Действительно, хотя авторы Deepnet заявляют, что их браузер более защищен, нежели остальные, в версии 1.3 тоже были исправлены некоторые дефекты защиты. Например, Deepnet Explorer оказался уязвимым к известной проблеме IFRAME в той же степени, что и IE.

«Единственное, что имеет Deepnet Explorer и чего нет в IE, — это анализатор, который пытается блокировать доступ к замешанным в аферах сайтам, а также подозрительным указателям URL, похожим на адреса ?нехороших? сайтов», — заявил Лархолм.

Ряд дополнительных возможностей Deepnet Explorer призваны сделать работу в Web более удобной. Среди новых функций версии 1.3 стоит отметить средство, которое позволяет обнаружить и блокировать рекламные объявления, «плавающие» по Web-страницам. В состав браузера уже входит блокиратор всплывающих рекламных объявлений, который не позволяет Web-сайтам открывать другие окна с рекламой.

Deepnet Explorer также поддерживает просмотр по сделанным закладкам. В версию 1.3 добавлена функция, которая дает пользователям возможность группировать закладки. Новая версия также включает в себя менеджер cookie, благодаря чему пользователи могут отслеживать и блокировать небольшие файлы, которые сайт помещает на пользовательский компьютер для сбора информации и сохранения данных о предпочтениях пользователей.

Deepnet Explorer — один из многих браузеров, созданных на основе механизма просмотра, реализованного в Microsoft ядра Internet Explorer. К числу таких браузеров относятся также Maxthon, NetCaptor и Optimal Desktop. Браузеры на основе этого ядра, как правило, предлагают те возможности, которые отсутствуют в самом IE, например поддержку RSS и просмотр по закладкам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями