Инженеры корпорации NEC разработали новый процессор с тремя процессорными ядрами ARM для установки в сотовые телефоны.

Сегодня у большинства сотовых телефонов имеется единственный процессор, который выполняет все функции и обеспечивает сетевое соединение. В некоторых новых моделях установлены два процессора: один служит для организации беспроводного соединения и осуществления радиосвязи, а другой — для выполнения прикладных программ и мультимедийных функций.

Появление чипа MP211 — еще один шаг вперед в этом отношении. По сути, на нем размещены сразу три процессора. Благодаря такому решению новые устройства смогут обрабатывать и выводить на экран телевизионное изображение, не прерывая его воспроизведения в случае поступления телефонного звонка или приема электронной почты. В микросхему встроено три ядра ARM926, разработанных английской компанией ARM. Каждое из них функционирует на частоте 200 МГц. На базе одного из ядер построен выделенный механизм обработки мультимедийной информации, отвечающий за управление выводом изображений и воспроизведение цифрового видео стандарта H.264, два оставшихся ядра используются для выполнения апплетов Java, а также для работы с браузером, телефонной книгой и клиентом электронной почты.

Процессор будет продаваться подразделением NEC, специализирующимся на электронном оборудовании. Потребители смогут ознакомиться с опытными образцами чипа в январе 2005 года. Начало промышленных поставок запланировано на первую половину следующего года. Это означает, что первые телефоны на базе данного процессора поступят в продажу не ранее конца 2005 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями