Уменьшение размеров карт памяти идет параллельно с увеличением их емкости

Компания Samsung Electronics готовится начать массовое производство карт памяти нового типа, получивших название MMCmicro. Размеры этого устройства 12х14 мм, а толщина 1,1 мм, примерно как пуговица от пиджака. Карта должна появиться в продаже в конце первого квартала 2005 года. Опытные партии производятся уже сейчас.

Емкость карт нового формата составляет примерно треть емкости сверхмалых мультимедийных карт RS-MMC, которые были разработаны ранее специально для мобильных телефонов.

Как утверждает Чи Су Йонг, пресс-секретарь Samsung Electronics, речь не идет о том, что RS-MMC чем-то не устраивают производителей. Более того, на июньской выставке Computex на Тайване компания ATP Electronics объявила, что приступает к производству карт памяти RS-MMC емкостью 256 и 512 Мбайт. (Правда, дальнейшее наращивание емкости пока не планируется.) Выпуском таких карт памяти занимается компания Kingmax Semiconductor. Но производителям приходится балансировать между тенденцией к уменьшению размеров сотовых телефонов и стремлением увеличить объем их памяти.

Скорость считывания данных для новой карты составляет 10 Мбайт/с, скорость записи — 7 Мбайт/с. В Samsung планирует освоить производство карт емкостью 32, 64 и 128 Мбайт. Для сравнения, скоро сть считывания данных и скорость записи для карты RS-MMC составляет 2,18 Мбайт/с и 2,08 Мбайт/с соответственно.

На 128-мегабайтной карте MMCmicro можно будет хранить около 60 цифровых фотографий разрешением пять мегапикселов или видеофрагмент с разрешением QVGA (320х240 пикселов) продолжительностью примерно час. Карта допускает более 100 тыс. операций стирания/записи.

В Samsung в настоящее время предпринимают усилия для придания новым картам памяти статуса стандарта, сотрудничая для этого с ассоциацией Multimedia Card Association (MMCA).

Разработка Samsung — не единственная попытка компаний предложить производителям мобильных телефонов карты памяти минимального размера, напоминает Мичито Кимура, старший аналитик рынка мобильных телефонов IDC Japan.

В феврале компания SanDisk анонсировала карту памяти Transflash. Ее размеры составляют 11х15х1 мм, и имеются разновидности карт емкостью 32, 64 и 128 Мбайт. В феврале же Motorola заявила, что в некоторых моделях (они должны поступить в продажу уже в этом году) будет использован этот формат. Речь идет о двух телефонах 3G — E1000 и A1000. Первый будет работать под управлением операционной системы Synergy, разработанной самой Motorola, второй опирается на платформу консорциума Symbian.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями