«Ветераны World Wide Web» собрались в Бостоне

В октябре 1994 года Тим Бернерс-Ли — изобретатель, а скорее все же открыватель World Wide Web (кто теперь поверит, что Паутины могло бы не быть), — вместе с Майклом Детроузом, на протяжении трех десятилетий бессменным директором Лаборатории компьютерных наук Массачусетского технологического института, создали одну из самых влиятельных на сегодняшний день общественных организаций. Локомотивом в процессе создания консорциума World Wide Web Consortium (W3C) был Детроуз; его лидирующая роль определялась степенью влияния в американских научных кругах. И поныне его лаборатория, сегодня объединенная с Лабораторией искусственного интеллекта, была и остается одним из самых продуктивных научных коллективов в мире. Позднее сам Бернерс-Ли, отдавая дань благодарности и уважения своему старшему коллеге, признал его первостепенную роль в становлении WWW. Нет ничего удивительного в том, что благодаря Детроузу — и к тому же вполне заслуженно — МТИ стал неофициальной «столицей WWW». И, закономерно, что юбилейное собрание, посвященное десятилетию W3C, состоялось именно в Бостоне. Здесь в отеле «Фермонт» недалеко от МТИ собрались со всего мира лидеры Internet, чтобы обсудить итоги и наметить планы на будущее.

Если судить по тому, что можно найти в Рунете, то в нашей стране деятельность W3C остается малоизвестной, не привлекая к себе особого внимания ни на государственном, ни на частнопредпринимательском уровне. Странно, но среди более четырехсот коллективных членов W3C, в числе которых крупные компании и государства, России нет; нет в этом списке и отечественных компаний. Такой изоляционизм удивителен, поскольку сегодня, имея в своем штате всего 70 постоянно занятых сотрудников, консорциум обрел планетарное присутствие. Помимо МТИ есть еще европейская штаб-квартира, она находится во Франции в Европейском консорциуме по исследованиям в области математики и информатики (European Research Consortium for Informatics and Mathematics, ERCIM), а также японская, базирующаяся в Университете Кейо. Показательна кросскультурная роль W3C в данном случае, этот университет с момента своего основания уже более века ориентирован на исследования Запада, что нетипично для тамошних учебных заведений. Представительства W3C есть в большинстве цивилизованных стран; в их числе, помимо признанных лидеров, например, Греция, Венгрия и даже Марокко.

Представление юбиляра

Появлению W3C предшествовала публикация в марте 1989 года предложений Бернерса-Ли по поводу WWW, сделанная при поддержке коллег по CERN Майкла Сендалла и Роберта Калио. В следующем году заработал первый сервер, реализовавший WWW. Сегодня количество таких серверов исчисляется миллионами. Очевидно, чтобы это могло случиться, то есть Web мог по-настоящему использовать весь свой потенциал, нужен был международный консультационный орган, обретенный в лице W3C.

С момента своего создания деятельность W3C шла по двум основным направлениям. Первое из них — техническое; здесь прежде всего стоит отметить управление процессом создания стандартов. Наибольшую известность приобрели гипертекстовый язык разметки Hypertext Markup Language (HTML), таблицы каскадного стиля Cascading Style Sheets (CSS) и расширяемый язык разметки Extensible Markup Language (XML), который стал основой для множества технологий, например, для мультимедийных стандартов SVG и SMIL, а также средств разработки мобильных приложений VoiceXML 2 и XHTML Basic. Сегодня W3C стал основным центром, координирующим разработку нового поколения Semantic Web.

Второе направление — это косвенное влияние на создание политики и практики, направленных на расширение возможностей Web-технологий. В числе этих инициатив наибольшую известность приобрели Web Accessibility Initiative, Internationalization Activity и Patent Policy.

Свою миссию W3C видит в создании условий для плодотворного взаимодействия между заинтересованными сторонами, результатом которого является постоянное развитие Web. Эта миссия реализуется путем создания общих протоколов, обеспечивающих эволюцию, сохраняющую возможность взаимодействия.

Для международных организаций основной формой работы становится выработка документов. За десять лет своего существования W3C выпустил более восьмидесяти технических спецификаций, определяющих лицо современного облика WWW. Цель создания этих спецификаций заключается прежде всего в обеспечении равного доступа к информационным ресурсам людям из разных культур, говорящим на разных языках, имеющим разный образовательный уровень, материальные возможности, средства доступа и какие-то иные ограничения. Можно назвать две главные задачи, в которых W3C видит будущее. Это, прежде всего, создание Semantic Web, среды, которая позволит лучше использовать информационные ресурсы. Вторая задача — создание Web of Trust, среды, которая будет безопасна с юридической, коммерческой и социальной позиций. Основная технология работы W3C сводится к созданию нормативных документов по правилам, регламентированным еще одним специальным документом, который называется World Wide Web Consortium Process Document. В нем описана структура W3C, распределение функций и обязанностей между участниками консорциума.

Главными действующими лицами на акции W3C10 были Бернерс-Ли, открывавший ее, и Боб Меткалф, изобретатель Ethernet, выступивший в роли ведущего. На вечере много говорили об истории, что вполне естественно по случаю юбилея. Среди выступавших было немало тех, кто внес существенный вклад в развитие WWW.


Сеть, которую построил W3C

Те, кто был у истоков Всемирной Паутины, и те, кто развивают технологии, на которые Сеть будет опираться завтра, собрались 1 декабря в Бостоне, чтобы отметить десятую годовщину деятельности консорциума World Wide Web Consortium.

Участники форума напомнили друг другу и всему сообществу о событиях, предшествовавших созданию World Wide Web и консорциума, который в течение десятилетия стимулирует разработку и распространение ключевых стандартов Web. Специалисты, в том числе представители ведущих компаний отрасли, поделились своими прогнозами по поводу направлений развития Internet-технологий, продвижением которых предстоит заниматься W3C. В их числе, например, Semantic Web, обеспечивающая возможность доступа к большему числу типов онлайновых данных, источников информации и их передачи.

Многие вспоминали 1989 год, когда Бернерс-Ли, работая в CERN, предложил способ управления и обмена информацией, хранящейся на различных машинах. Тогда сам Бернерс-Ли и большинство его единомышленников курсировали между Францией, Великобританией и США, выступая в качестве проповедников новой технологии и добиваясь поддержки группы для продолжения исследований.

Спустя четыре года, в 1993 году, Web-сообщество столкнулось с юридической проблемой — добиться того, чтобы CERN, где работал Бернерс-Ли на момент изобретения Web, отказался от интеллектуальной собственности на HTML и другие технологии, с тем, чтобы Сеть могла развиваться, охватывая весь мир.

Впрочем, как вспоминали другие участники форума, не обходилось без споров и внутри самого консорциума. Всемирная Паутина росла, появлялись новые члены и в W3C искали новые пути развития стандартов.

Хакон Вьюм Ли, разработчик стандарта Cascading Style Sheets для форматирования содержимого Web-страниц, ныне директор по технологиям компании Opera Software, разрабатывающей браузер Opera, познакомил собравшихся с поразительным видеофрагментом о первых, скромных шагах Web.

Эти кадры были сняты в тесных лишенных окон подземных помещениях CERN в Швейцарии. Cascading Style Sheets стал одним из первых стандартов, продвижением которых занимался W3C.

Алан Коток, в прошлом один из руководителей корпорации Digital Equipment, рассказал, как постепенно росло понимание потенциала Web и роли W3C в распространении этой технологии.

Другие отметили то огромное влияние, которое оказала Web всего за какие-нибудь десять лет на образ жизни и характер работы людей.

«Использование Internet сейчас стало нормой жизни, и это может служить самым поразительным примером внедрения новой технологии, — подчеркнул Ли Райни, представитель организации Pew Internet & American Life Project. — Internet и Web сейчас стали факторами, определяющими ритм жизни людей».

Прошло всего четыре года с того момента, как Национальный центр суперкомпьютерных приложений США представил браузер Mosaic, а количество пользователей Web выросло до 50 миллионов. Для сравнения: потребовалось 38 лет, чтобы такое же количество человек начали пользоваться телефонами, и 13 — телевидением.

Технологические разработки на базе стандартов, предложенных W3C, таких, как HTML и HTTP, стали важной составляющей успеха Web.

«Они принесли с собой простоту работы в распределенных, гетерогенных, комплексных вычислительных средах», — отметил Билл Рух, директор компании Cisco Systems по вопросам глобального использования продуктов и технологий.

Впрочем, за воспоминаниями Бернерс-Ли не дал собравшимся отвлечься от будущих дел и обратил общее внимание на текущую работу, в частности над Semantic Web, представляющей собой расширение World Wide Web, которое обеспечивает поддержку значительно большего числа типов данных и взаимосвязей между информацией, представляемой интерактивными средствами.

W3C взял на себя главную роль в развитии и пропаганде Semantic Web и опубликовал спецификацию Resource Description Framework (RDF), позволяющую организовать обмен структурированными или слабоструктурированными данными разных типов между различными приложениями.

«Semantic Web можно использовать для создания связей между различными источниками информации и данными исследований, например, сердечных приступов, объединяя, к примеру, термин ?сердечный приступ? и научный эквивалент этого понятия ?инфаркт миокарда?», — пояснил Эрик Миллер, возглавляющий в W3C работы по развитию Semantic Web.

Одним из первых приложений на базе RDF стал сервис Friendster, позволяющий визуально представлять сложные общественные взаимоотношения человека, с использованием таких видов информации, как тексты и изображения.

Для успешного развития Semantic Web и связанных с ней технологий, необходима, по словами Бернерса-Ли «ясная архитектура», которая стандартным образом разворачивалась бы в компаниях и организациях.

«Мы можем разработать четкую логичную архитектуру, которая создаст ?каркас? для развития на несколько десятилетий и которую не надо будет латать через десять лет», — заявил он.

В то же время, даже при наличии стандартов, никто не в состоянии прогнозировать, какие радикальные изменения может повлечь новая технология.

«Вряд ли кто-то мог предсказать появление Google, поскольку тогда трудно было ожидать, что дисковая память станет такой дешевой, а также, что можно использовать алгоритмическую основу для анализа структуры Web и обнаружения блоков информации», — пояснил он.

Успех последних десяти лет составлял предмет речей большинства присутствующих. Столь же большое внимание уделялось будущему развитию Semantic Web.

«Крайне важно помнить, как далеко мы продвинулись, и анализировать, за счет чего удалось добиться столь глубокой интеграции базовых стандартов», — подчеркнул Френсис Фука, менеджер программы по стандартам Thomson Legal & Regulatory, в составе компании Thomson.

Thomson участвует в W3C с 1997 года и принимает непосредственное участие в развитии Semantic Web, рассматривая новые пути для объединения различных наборов данных.

Джеймс Белл, директор программы отраслевых стандартов компании Hewlett-Packard, обратил внимание, что неоспоримым признаком успеха таких идей как Web и Semantic Web в ближайшее десятилетие может служить то, что об этих технологиях совсем перестали говорить: «Они стали подобны электричеству, о котором люди порой и не думают».

— Пол Робертс, Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями