Бизнес Symbol Technologies в Юго-Восточной Европе будет управляться из Москвы
СЕРГЕЙ КОМЯГИН будет отныне отвечать не только за Россию, но и за весь за весь Юго-Восток Европы

Представительство Symbol Tech?nologies объявило предварительные результаты своей работы, анонсировав грядущие изменения в организационной структуре компании.

По собственным данным, в 2004 году Symbol Technologies уже удалось удвоить объем продаж в СНГ. При этом особо отмечается рост выручки на 85% на Украине и на 150% — в Центральной Азии. Как это принято в западных компаниях, аб?солютные цифры, характеризующие деятельность в СНГ, не приводятся, но, не дожидаясь итогов года, в Symbol объявили, что показатели представительства, отвечающего за СНГ, стали лучшими по региону EMEA.

Возможно, именно поэтому уже с января в Москве будет находиться штаб-квартира, из которой будет осуществляться управление операциями в Юго-Восточной Европе (страны СНГ, Греция, Турция, Сербия, Румыния, Болгария, Кипр и Мальта). Директором по региону станет нынешний глава российского представительства Symbol Technologies Сергей Комягин, добившийся на этом посту больших успехов: по данным компании, за три года Комягин смог удесятерить объем продаж.

Основными клиентами Symbol в России являются крупные сети розничной торговли, как местные, так и иностранные. Помимо них, интересные внедрения, по словам Комягина, прошли на предприятиях пивоваренной и автомобильной промышленности. Также отмечается интерес к решениям Symbol Technologies со стороны государственных органов.

Представители компании посетовали на то, что в нашей стране ни одного внедрения с использованием оборудования RFID пока не прошло. Не так давно Symbol приобрела компанию Matrics, которая разрабатывает и производит RFID-системы на базе стандарта EPC (Electronic Product Code). Этот стандарт существует в двух вариантах, американском и европейском, которые различаются по частоте. В России же пока не принят ни один из них, и какой стандарт выберут регулирующие органы, неизвестно. Во многом это сдерживает распространение RFID в нашей стране.

В настоящее время в СНГ у Symbol Technologies более 70 авторизованных партнеров. Комягин отметил, что за последнее время к числу нишевых игроков, таких, как поставщики торгового оборудования, примкнули и обычные системные интеграторы, которые «раньше не замечали этого рынка».

Экспертиза, которую в состоянии провести интеграторы, может быть весьма полезна при реализации сложных проектов, однако конкуренция с «завсегдатаями» рынка «корпоративной мобильности» обещает быть очень серьезной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями