В России будут созданы сети BPL
ГЕНРИ РАДЗИКОВСКИ построит в России инфраструктуру широкополосного доступа по электрической сети

К середине 2005 года некоторые российские пользователи получат возможность подключиться к широкополосному Internet через обыкновенную электрическую розетку. Компания «Электро-Ком» объявила о старте проекта по созданию на территории Российской Федерации опытных зон BPL (Broadband over Power Line — «широкополосное подключение по электрической сети»).

Технология PLC (Power Line Communications — «передача данных по электрической проводке») зародилась около десяти лет назад. До недавнего времени она развивалась довольно вяло, и главной причиной тому было несовершенство оборудования, его высокая стоимость, а также отсутствие отраслевых стандартов. Тем не менее возможность использовать для связи уже проложенные линии оказалась весьма соблазнительной. К сегодняшнему дню стоимость оборудования PLC сравнялась со стоимостью оборудования ADSL, а сама технология значительно усовершенствована.

Наиболее простым вариантом использования PLC является объединение компьютеров в локальную сеть без прокладки дополнительных кабелей Ethernet. Для этого служат специальные адаптеры, которые включаются в электрическую сеть, а для связи с компьютером используют интерфейс USB.

Технология BPL, вариант PLC, предназначена для организации высокоскоростного подключения к Internet, для чего создается специальная инфраструктура. На местной подстанции устанавливаются маршрутизаторы, которые передают данные из городской оптоволоконной сети в силовой кабель. Для сохранения сигнала через каждые полкилометра-километр на нем устанавливают репитеры. На распределительном щитке ставится еще один маршрутизатор, который передает сигнал в низковольтную сеть, и уже оттуда он становится доступным из любой розетки в доме.

В настоящее время технология позволяет передавать данные со скоростью около 20 Мбит/с. Таким образом, единственным нерешенным вопросом становится вопрос стандартизации. В июле нынешнего года институт IEEE объявил о создании рабочей группы, которая как раз будет заниматься разработкой стандарта BPL. Сейчас он носит название IEEE P1675. Предполагается, что его разработка продлится до середины 2006 года, а окончательно принять его удастся не ранее 2007 года.

Тем не менее в некоторых странах начались первые коммерческие внедрения BPL. Одна из них была запущена в середине года в американском городе Манассас (шт. Вайоминг) с населением 36 тыс. человек. Заключив договор с городской администрацией, компания Communication Technologies планирует создать 15 тыс. точек подключения в жилом и коммерческом секторе. Месячная плата пользователей за доступ в Internet составит менее 30 долл. К июлю 2005 года компания планирует занять в этом городе 10% рынка широкополосного доступа. Ожидается, что инвестиции в инфраструктуру в размере 1,5 млн. долл. окупятся в течение нескольких лет.

В России технологией BPL пока еще никто всерьез не занимался, эксперимент по ее внедрению был один — компания «Мосэнерго» создала опытную сеть в Зеленограде. К середине года она состояла из 18 распределительных и трансформаторных подстанций, а в 2005-2006 году их число вырастет более чем на три сотни. Однако данная сеть строится в первую очередь для удовлетворения собственных потребностей «Мосэнерго». Оборудование будет обеспечивать работу телеметрии, которая позволит экономить электроэнергию путем выбора оптимального режима работы энергетической системы в разное время суток. Об организации доступа в Internet сторонним пользователям пока речи не ведется.

Первым игроком на этом пока еще не занятом рынке обещает стать российская компания «Электро-Ком», объявившая о начале проекта по созданию в течение первой половины 2005 года опытных зон BPL в Москве, Рязани, Калуге, Ростове и трех городах Краснодарского края. Компания не планирует предоставлять услуги широкополосного доступа конечным пользователям, а предложит существующим провайдерам воспользоваться созданной ею инфраструктурой «последней мили».

О финансировании проекта объявили фонды Intel Capital и «Русские технологии» (часть консорциума «Альфа-Групп»). Первоначальный транш составляет 4 млн. долл.

Фонд «Русские технологии» занимается инвестициями по двум направлениям: экспорту перспективных российских разработок и импорту инновационных технологий мирового уровня в Россию. Как раз о таком типе инвестиций и идет речь в случае с «Электро-Комом».

Причин, по которым «Русские технологии» выбрали именно эту компанию, несколько. Инвесторов привлекает рынок широкополосного доступа, преимущества технологии PLC и команда, взявшаяся за реализацию проекта. Генеральный директор и совладелец «Электро-Кома» — Генри Радзиковски бывший сотрудник компании «Голден Телеком», которая, как и «Русские технологии», входит в «Альфа-Групп».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями